26 февраля 1714 года Петр I издает указ о запрете присваивать офицерские должности тем не служившим в гвардии дворянам

15.03.2018

26 февраля 1714 года царь Петр I издает указ о запрете присваивать офицерские должности тем дворянам, которые не служили солдатами в гвардейских полках.

Это решало сразу несколько важных задач, дворянство сохраняло свою основную функцию военного сословия, которое должно было значительную часть своей жизни посвятить военной службе. Вместе с тем будущие офицеры должны были начинать службу простыми солдатами, это давало им огромный боевой опыт и понимание военной службы, что было необходимо высшему командному составу.

Этим указом наносился удар по представлению о том, что дворяне
должны сразу занимать начальнические должности просто в силу происхождения. В офицерский чин производили только по представлению генерала, учтя свидетельства о кандидате всех полковых офицеров.

Царь сам обучался воинскому искусству с юных лет, начинал со службы простым солдатом - барабанщиком в Преображенском полку. Он тщательно и старательно осваивал службу артиллериста-бомбардира, и только затем стал пехотным офицером.

Петр I в первую очередь учитывал личные качества бойцов: их мужество и умение. Хорошая служба рядовых солдат поощрялась, за доблесть и храбрость солдаты могли быть награждены офицерским чином.

А в конце 1720 года царь Пётр Алексеевич издал указ, который предписывал обер-офицерам, происходящим не из дворянского сословия, выдавать патенты на дворянское звание и считать дворянами все их потомство.