Генерал Лев Доватор

14.05.2018

Генерал Лев Доватор погиб в декабре 1941 года - в самом начале контрнаступления во время Битвы за Москву, а потому его имя оказалось словно бы в тени полководцев, которые спустя четыре года привели Красную Армию к победе. К тому же сегодня многим кажется нелепой идея сражения конников с танками. На деле, даже во время Великой Отечественной войны, который бесспорно стала войной машин, у кавалерии была особая роль, и символ успеха конницы в этой войне - высшая награда страны, присуждённая генералу Льву Доватору - Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Лев Доватор был кавалеристом, что называется "от Бога", сливался с лошадью в единое целое. У Доватора были и другие таланты: военно-химическое образование, аналитический склад ума. В результате они предопределили его участие в рейдах о которых до сих пор мало что известно, кроме того, что это были задания государственной важности. В годы войны немцы назначат за голову Доватора огромную денежную награду.

Лев Доватор погиб, когда ему было 38 лет, а потому его полководческая биография выглядит простой и короткой, но только на первый взгляд. В первые дни Великой Отечественной войны Лев Доватор находился на лечении в госпитале, и поэтому он не мог быть вместе со своим корпусом. Доватору доверили стать командиром отдельной кавалерийской дивизии, которая была создана из отдельных кавалерийских полков. Но уже 9 августа 1941 года, всего через полтора месяца после начала войны, Лев Доватор награждён орденом Красного Знамени - высшей военной наградой Советского Союза, а ордена летом 1941 года давали очень скупо.

В 1938 году Доватор был участником войны в Испании: была военным специалистом в испанских войсках, обучая их диверсионному мастерству, и участвовал в эвакуациях, спасая испанских детей от фашистской агрессии.

Незадолго до войны Лев Доватор был получил должность в Советской Белоруссии и, будучи близко к границе, где скапливались немецкие войска, чувствовал приближение войны.

С середины 1930-х годов в Европе кавалерию всё чаще признавали устаревшим средством ведения боевых действий. У немцев практически не было кавалерии, были лишь конные части для транспортировки орудий и техники. Когда происходила активная механизация Красной Армии, кавалерию очень серьёзно сокращали и в Советском Союзе: если на начало 1937 года кавалерия имела в своём составе примерно 37 дивизий, то к июлю 1941 года - всего 13 дивизий. Но кавалерия, это как раз тот род войск, где особенно важно не число, а умение. Льву Доватору предстояло это доказать. В 1939 году, после окончания с отличием Военной Академии имени Фрунзе, он был назначен начальником штаба кавалерийского полка, а чуть позже - первой отдельной особой кавалерийской бригады. В бригаде постоянно проводились смотры; мастерство владения джигитовкой показывал и сам Лев Доватор. В эту бригаду постоянно приезжал легендарный Маршал Будённый.

В марте 1941 года полковник Доватор получил назначение начальником штаба кавалерийской дивизии в приграничном Белорусском военном округе. Здесь болотистая местность ограничивала возможности применения механизированных частей, зато открывала особые возможности для конников. Очевидно, Лев Михайлович проводил много времени в походных условиях, готовясь к войне, которая с каждым днём становилась всё неизбежнее. Он простудился, у него был радикулит. Принято считать, что полковник Доватор пробыл в госпитале 2 месяца.

На третий день после начала войны Доватор вышел из дома, опираясь на тросточку. И после визита в Наркомат (Министерство) Обороны, отправился на Белорусский вокзал. Лев Доватор возглавил кавалерийскую группу, которая успешно участвовала в боях, и проводила рейды и диверсии в тылах противника местности, где у механизированных отрядов были бы большие проблемы с проходимостью. В течение двух месяцев Смоленского сражения, бои которого шли на огромной территории: 650 километров шириной и 250 километров глубиной. Немцы бросили в бой 9 танковых и 6 моторизованных дивизий, а Красная Армия в тот момент могла противопоставить им только стрелковые дивизии и кавалерийскую группу Доватора.

С 13 августа по 2 сентября конники прошли более 300 километров по тылам противника, нанесли удар по крупнейшим соединения противника, уничтожили более 9 танков, до полка солдат, большое количество техники и даже разгромили штаб 9-й немецкой армии. В результате немцам пришлось снять 2 дивизии, которые наступали на Смоленск, больше 40 танков, большое количество авиации для того, что бороться с конной группой Доватора. быстрое наступление немцев на Смоленск было сорвано в том числе, в значительной степени, кавалеристами Доватора.

14 октября 1941 года корпус Доватора вступил в Битву за Москву. Две дивизии в корпусе Доватора были казачьими (одна - из Краснодарского края, другая - из Ставропольского края), а казачьи элементы прослеживались в форме всех кавалеристов. Казаки принимали Доватора за своего.

В победном 1945 году в советских городах появились плакаты с портретами генералов, погибших на Великой войне: Доватор, Панфилов, Черняховский, Ватутин. Генеральские звёздочки на портрете Доватора были дорисованы - ни одной его фотографии в генеральской форме просто не существует. Звание генерал-майора и орден Ленина (высшую награду Советского Союза) за отличие в тяжелых оборонительных боях на реке Меже и реке Ламе Доватор получил 3 ноября 1941 года и даже заказал генеральскую форму, но машина, которая везла новый мундир, попала под артиллерийский обстрел и форма оказалась уничтожена. Доватор тогда шутил, мол как генерал может быть без мундира, просто пытался отогнать дурные предчувствия.

К тому моменту ситуация на фронтах изменилась: дальних прорывов немецких танковых клиньев в глубину нашей обороны уже не было, гитлеровцы старались не растягивать свои войска, чтобы обезопасить себя от диверсионных рейдов конников по их тылам. И потому советское командование начало часто использовать кавалерию не по назначению: кавалеристы использовались как стрелковые соединения, до тех пор, пока не подойдут крупные мотострелковые или танковые соединения.

19 ноября 1941 года. Волгоградское направления. 95 километров от Москвы. Несколько десятков немецких танков рвутся к Волоколамскому шоссе. У деревни Федюково их встречает эскадрон казаков 50-й Кубанской кавалерийской дивизии из корпуса Доватора - 37 сабель. Они знали, что это их последний бой, и перед сражением отпустили своих коней. Они остановили немецкие танки. Генерал Доватор болезненно переживал гибель своих людей и категорически возражал против "затыкания дыр" с помощью кавалеристов, которые были способны выполнять особые задания. Однако, в дни, когда немецкие генералы уже в бинокль рассматривали башни кремля, в Ставке Верховного Главнокомандования было не до спец. операций. Нужны были просто люди, готовые прикрыть столицу своей грудью. И Льву Доватору суждено было стать одним из них.

19 декабря 1941 года в надвигающихся сумерках генерал Доватор выехал на рекогносцировку на местность, где предстояло наступление. Накануне он получил неприятную записку от генерала армии Жукова, будущего Маршала Победы. Жуков упрекал кавалеристов в том, что они не торопятся наступать. Доватор решил сам проверить местность перед наступлением. Он снял бурку, сошёл с лошади, и раздалась пулемётная очередь, которой был сражён генерал. Разведка допустила ошибку, доложив, что никого нет. Немецкие снайперы были на чердаке одного из домов. Это была тяжелая потеря для войск. Несколько казаков пытались вытащить генерала из-под пуль, надеясь, что он выжил, но все они погибли под пулемётным огнём.

У Льва Доватора была любима поговорка: "Жизнь короткая, а слава долгая". И с ним случилось именно так. После трагической гибели генерала, казаки категорически не принимали никакого нового командира и просто отказывались подчиняться. Уладить это удалось только одному из старейших лидеров страны Михаилу Калинину. Он лично приезжал уговаривать кавалеристов, убеждая их, что лучшей памятью генералу Доватору будут новые победы. Корпус Доватора был преобразован в конно-механизированную группу, которая отличившись в битвах при освобождении Польши, штурме Померанского вала, дошла до Эльбы. В этом подразделении всегда жил особый боевой дух - дух генерала Льва Доватора.

Подписывайтесь на группу "Дневник Истории России" в соц. сети "ВКонтакте": vk.com/diaryrh