Главный Маршал авиации Александр Новиков

14.05.2018

Дважды Герой Советского Союза Главный Маршал авиации Александр Новиков - автор блестящих новаторских идей, который не только сохранили жизнь множеству советских лётчиков, но и значительно повысили боеспособность нашей авиации.

Непросто вспоминать, какие тяжелые потери понесли наши Военно-Воздушные Силы в первые дни Великой Отечественной войны. Две тысячи советских самолётов были уничтожены немцами даже не в воздухе, а на земле - прямо на аэродромах. За первые месяцы войны больше 20 тысяч потеряно в воздушных боях. И всё же нашей авиации удалось сначала установить паритет с немецкими люфтваффе, а потом добить стратегического превосходства в воздухе. Огромная заслуга в этом принадлежит выдающемуся военачальнику Александру Новикову.

23 августа 1942 года, Сталинград. Именно в ходе боёв за этот город недавно назначенному главкомом Военно-Воздушных Сил Александру Новикову предстоит найти способ добиться превосходства в небе. А пока, авиация фашистов наносит массированный удар по Сталинграду. 400 немецких бомбардировщиков делают за день 2000 вылетов и превращают крупнейший индустриальный центр на Волге, носящий имя Сталина, в пылающую пустыню. Многочисленные вражеские бомбардировки унесли тысячи жизней советских людей. Взрывы вызывали пожары, город превращался в кромешный ад.

Тяжелая авиационная бомба упала рядом со штабом Сталинградского фронта и наносит штабу такие разрушения, что командующий советской авиацией Александр Новиков оказывается засыпанным землёй. Его с трудом откапывают из-за завалов. Новиков всегда лично выезжал на фронт, осматривал аэродромы, встречался с командующими армиями, командирами дивизий. Он лично ставил задачи своим подчинённым.

В конце июня 1941 года Новиков должен был уехать из Ленинграда в Киев, на новое место службы. 22 июня 1941 года его срочно вызвали в Ленинградский военный округ, согласно телеграмме Наркома Обороны, требовалось привести войска в боевую готовность. Новиков ночью обзванивает всех командиров авиации. Когда фашисты перешли границу, аэродромы Ленинграда уже были пустыми. Из-за умелых действий Новикова начало войны в Ленинградском военном округе было не таким трагическим, как на Западном направлении, когда потеряли 47% авиации на Московском направлении.

Более того, Новиков решил использовать методы врага и тоже бить его на земле. Немцы самонадеянно располагали свои аэродромы близко к линии фронта. Он организовал ряд массированных ударов по финским аэродромам (а Финляндия выступила на стороне Гитлера).

Будущий Маршал Победы Жуков, едва прибыв в Ленинград сразу же высоко оценил грамотные действия командующего авиацией. Новикову же, в свою очередь, нравился стиль управления Жукова: короткие, ясные указания без пафоса и ненужной говорильни. У двух военачальников сложились особые доверительные отношения. Жуков рекомендует Новикова на должность командующего авиацией страны. Из шестерых предшественников Новикова на этом посту, трое были расстреляны, а четвёртый смещён и отправлен командовать тыловым Дальневосточным округом. Новиков понимает: любая ошибка может дорого ему обойтись, но он видит, что Военно-Воздушные Силы нуждаются в реформах и проводить их придётся прямо во время боёв за Сталинград - в августе 1942 года.

Задача была - не дать врагу хозяйничать, так как немцы чувствовали себя очень уверенно и даже не прикрывали многие бомбардировочные самолёты, они самостоятельно выбирали цель. Противопоставить немецким асам Новиков может только "необстрелянное" пополнение, и это чаще всего приводит к трагедии. Подготовка новых лётчиков в 1942 году включала в себя всего 40, максимум - 50 часов лётной практики на учебном самолёте и всего 10 часов - на боевом. Многие 18-летние мальчишки гибли во время первых настоящих боевых вылетов. Новиков ввёл новую практику: неопытные молодые лётчики в первое время выходили в бой только со "стариками". Те учили молодёжь: как завязать воздушный бой, провести и выйти из него. Потери сразу резко сократились.

Между тем, командование Сталинградского фронта предпринимает несколько попыток контратаковать немцев, но все они оказываются безуспешными. Главная причина - немецкое господство в воздухе. Немцы массированно применяли свои самолёты,заставляя наших пехотинцев залечь. Танки начали метаться, и цели не достигались. Сталин приказывает собрать как можно больше нашей авиации, и если надо - перенеси контрнаступление на более поздние сроки, чтобы как можно лучше всё организовать.

И вот, 19 ноября - день начала контрнаступления. Однако, погода совершенно нелётная - густой туман не даёт подняться с земли. Казалось бы - это катастрофа, но Новикову приходит в голову идея: немецкая авиация тоже сейчас на аэродромах, и это отличный случай её разбомбить, хотя бы учебными самолётами У-2, наиболее простыми в управлении. Пока немецкая авиация не может подняться в воздух из-за непогоды, наши войска решительно продвигаются вперёд. Удар наносился по наиболее слабым участкам вражеской обороны, которые занимали немецкие союзники - румыны. Они очень быстро побежали, бросили фронт, кто-то тут же сдавался. Операция развивалась успешно.

Гитлеру казалось, что город, носящий имя Сталина, вот-вот падёт, он почти полностью занят силами вермахта; лишь горстки храбрецов сопротивляются в отдельных домах. Но буквально за несколько ноябрьских дней 1942 года всё переменилось. Сильнейшая 6-я немецкая армия генерала Паулюса снабжалась по воздуху. Сталин ставит перед командующим ВВС задачу: заблокировать немецкий воздушный мост, чтобы исключить возможность прорыва немцев из окружения.

Новикову предстояло решить непростую задачу: полностью лишить связи с большой землей окруженную немецкую группировку. Но как этого добиться, когда немцы всё ещё хозяева неба? Под руководством Александра Александровича Новикова была разработана первая в нашей стране операция по авиационной блокаде: было организовано взаимодействие средств ПВО, а именно истребительная авиация, зенитная артиллерия, распределившись на сектора и зоны, довольно успешно сбивали вражеские самолёты. Немцы в отчаянии: они пытаются летать в обход, через Волгу, или в очень плохих природных условиях - это увеличивает число катастроф. Вместе с тем, им приходится вступать в бой с особым подразделением - асами Новикова.

Под Сталинградом Новиков сформировал группу асов, которая потом стала 9-м гвардейским истребительным полком. В эту группу вошли лучшие советские лётчики-асы, каждый из которых имел на счету не менее 10 вражеских самолётов. Эта группа в первом же воздушном бою, семёркой против 9 немцев, сбивают все фашистские самолёты, не потеряв ни одного своего. Таким образом Новиков решает и важную психологическую задачу: вселяет уверенность в молодых лётчиков. Теперь молодое пополнение знает, что даже элиту люфтваффе можно громить. Немцы начинают терять своё превосходство в небе. Потери фашистов были сначала большими, а потом просто огромными. Под Сталинградом немцы понесли самые ощутимые потери в авиации за всю войны - 4,4 тысячи самолётов. Это не могло не отразится на ходе всей операции, которой суждено было стать самой знаменитой битвой XX века. В результате армия генерала Паулюса последние дни своего сопротивления были на голодном пайке, их судьба была предрешена.

В ходе битвы за Сталинград Александр Новиков был трижды награждён орденами. 17 марта 1943 года ему, самому первому, было присвоено воинское звание Маршал авиации.

В 1944 году, когда предложенная Новиковым бомбардировка немецких танков кумулятивными снарядами, прожигающими броню насквозь, решила судьбу Корсунь-Шевченковской операции, Александру Александровичу присвоили воинское звание Главный Маршал авиации.

В 1945 году Новиков стал Героем Советского Союза, после того как во время необычайно массированной, с участием 500 самолётов бомбардировке Кёнигсберга, крепость пала, а Красная Армия не потеряла ни одного бомбардировщика.

Звания дважды Героя Главного Маршала авиации удостоили после необыкновенно успешной операции в 1945 году в Манчжурии. Фактически, это был завершающий аккорд Второй Мировой войны.

В 1922 году Александру Новикову "выпал счастливый билет" - ему, слушателю командных курсов "Выстрел" по жребию досталось право на 15-минутный полёт. С тех пор Новиков, как говорится "заболел небом". В наши дни один из сверхзвуковых бомбардировщиков ракетоносцев, патрулирующих границы Родины, носит имя Александра Александровича Новикова.

Подписывайтесь на группу "Дневник Истории России" в соц. сети "ВКонтакте": vk.com/diaryrh