Маршал бронетанковых войск Михаил Катуков

14.05.2018

Имя Михаила Катукова страна узнала из сводок Совинформбюро в дни тяжелейших боёв за Москву. В этих сражениях Катуков сумел сломить и разгромить бронированный кулак, которым командовал главный танковый стратег Третьего Рейха генерал Гудериан. Тот оказался вынужден признать: огромное преимущество советских Т-34 перед немецкими танками стало очевидным, и отказался от попытки захватить Тулу, чтобы начать наступление на Москву с юга.

В ноябре 1941 года Михаил Катуков был удостоен высшей награды СССР - ордена Ленина. В те же дни он получил ещё одну награду - старинный тульский самовар. Генералу его подарили тульские рабочие на память о том, как танкисты Катукова защищали подступы к Туле. Растроганный Михаил Ефимович обещал тулякам дойти до Берлина и попить чайку на ступеньках Рейхстага. 9 мая 1945 года дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Катуков, командующий Первой гвардейской танковой армией своё обещание сдержал - растопил тульский самовар среди руин столицы Третьего Рейха.

Октябрь 1941 года - разгар битвы за Москву. Начавшая наступление 30 сентября немецкая танковая группа Гудериана сразу добилась серьёзных успехов: преодолев за 3 дня почти 200 километров, её передовой отряд сходу ворвался в Орёл, ещё 170 километров - и Тула. Теперь для немцев главное - не сбавлять темп наступления. Тут на их пути возникла четвёртая танковая бригада полковника Катукова. Атаковав немецких танкистов при поддержке миномётов, бригада Катукова фактически вывела из строя дивизию, захватившую Орёл. Наступление не просто потеряло темп, Гудериан на неделю застрял под Мценском и понёс очень ощутимые потери. В бою 6 октября 1941 года немцы потеряли 10 танков, это было весьма ощутимо для врага.

Катуков использовал рельеф местности, ложные позиции, маскировку и тактику танковых засад. Когда танки, спрятанные по башню, ждали своего часа для атаки. И хотя действия танков из засад изучались ещё до войны, грамотно применять их в бою начал именно Катуков. Катуков был талантлив как организатор танковых атак, будь то в обороне, будь то в наступлении.

С детства у Михаила Катукова была мечта купить своё ружьё. Он рос в Коломенском районе Московской области, в этих местах было много дичи для охоты. Мальчик хорошо учился: закончил сельскую школу с похвальной грамотой, но в 12 лет был вынужден отправится на заработки в Санкт-Петербург - столицу Российской Империи. Он работал посыльным в молочной фирме, носил сметану и молоко в Зимний дворец, балерине Матильде Кшесинской и владельцу водочных заводов Смирнову. От постоянной переноски тяжестей в детстве у Катукова до конца дней ноги остались слегка согнутыми. За пять лет каторжного труда удалось накопить на настоящее тульское ружьё, только к тому времени он мечтал уже не охотиться, а воевать против царизма. Семнадцатилетний Катуков, который вынес немало побоев жестоких приказчиков, с жаром принял идеи Революции.

Был активным участием Октябрьских событий в Петрограде, а в 1919 году раз и навсегда связал свою судьбу с армией. Командовал взводом, ротой, батальоном; окончил знаменитые курсы командного состава "Выстрел". Служил на должности начальника штаба стрелкового полка. В июне 1932 года Катукова перевели в механизированную бригаду. Воодушевление, которое вызывала у него грозная сила этих машин было несравнимо даже с восторгом сбывшейся детской мечты - приобретения собственного ружья.

Катуков относится к тому поколению советских танковых командиров "первой волны", которые пришли в танковые войска в 1930-й, 1931-й год, когда в Красной Армии стали создаваться управления механизации и моторизации, начали создавать авто-бронетанковые войска.

К началу лета 1941 года полковник Катуков занимал должность командира 20-й танково дивизии 9-го мех. корпуса, но корпусом тот именовался только на бумаге, на деле он только формировался и был укомплектован легкобронированными БТ и устаревшими Т-26. Но главное: на момент начала войны 20-я дивизия вообще осталась без командира - Михаил Катуков попал в госпиталь - сказались последствия побоев, которые он перенёс в детстве. Когда Катуков узнал, что началась война, быстро выписался и попутками он добрался до своей 20-й танковой дивизии, и уже на следующий день он вместе со своей дивизией вышел отбивать немецкое наступление.

Дивизия приняла боевое крещение в трагическом танковом сражении лета 1941 года Луцк-Ровно-Броды. Уже в первых боях все танки были потеряны, но главную ценность - людей, Михаил Ефимович сумел сохранить. И дивизия, уже как стрелковая, сражалась на территориях Советской Украины. В августе 1941 года полковник Катуков вывел своих бойцов из окружения. Он очень хорошо понимал, что выполнить задачу можно было только в том случае, если экономно и рационально расходовать свои силы и средства.

Катуков быстро понял, что при полном господстве немецких люфтваффе в воздухе и отработанном взаимодействии немецких танков, пехоты и артиллерии, вступать в беспрерывные лобовые атаки безнадёжно. Требовались иные подходы. Бои июня, июля и августа заставили искать новую тактику. 19 августа под Сталинградом из остатков двух дивизий полковник Катуков начал формировать четвёртую танковую бригаду. Экипажи принимали новые Т-34 с конвейера Сталинградского тракторного завода, своими руками помогали собирать технику на которой предстояло воевать, тут же обкатывали, отрабатывали новые боевые приёмы, тактику. Катуков очень ценил Т-34, для него это был лучший танк не только в Красной Армии, но и во всём мире. Он выделял надёжность Т-34, точность стрельбы и, самое главное, маневренность этого танка.

Катукову предстояло научить новым приёмам и тактике не только своих бойцов, но и вышестоящих командиров, которые в то время ещё не до конца понимали как эффективно применять танковые соединения. Катуков не жалел сил, чтобы убедить начальников: лобовые атаки в этой обстановке неэффективны. В дни Тульской оборонительной операции он организовывал скрытые засады на маршрутах движения немецких колонн, контрудары подготовленных подвижных групп. В результате оборона была мобильна и немцы не имели представления о противостоящих им силах.

Гудериана останавливала именно бригада Катукова. И Гудериан уже в своих мемуарах писал, что когда он осмотрел поле боя и пересчитал количество подбитых танков советских и немецких, он понял, что соотношение не в пользу немцев. У Катукова было меньше войск, чем у противника: у него было порядка 47 танков, а у Гудериана в разы больше. После боёв под Мценском, немцы прозвали Катукова "генерал-хитрость". Позже он много раз подтверждал эту, полученную от противника, оценку его полководческого таланта. 11 ноября 1941 года 4-я танковая бригада была переименована в Первую Гвардейскую, став первым гвардейским танковым соединением в Красной Армии. Катукову присвоили звание генерал-майора танковых войск.

После начала контрнаступления под Москвой, танкисты Катукова на своём участке фронта отбросили врага от столицы почти на 200 километров. Вскоре король Великобритании Георг VI прислал советскому правительству британский орден за выдающиеся заслуги специально для награждения товарища М.Е. Катукова. В документе было указано, что в Битве за Москву генерал защищал не только столицу СССР, но и спас Великобританию от нашествия немцев.

В августе 1942 года Катукова вызвали в Москву на приём к Верховному Главнокомандующему. Сталина интересовали боевые возможности советских танков. Михаил Ефимович искренне восторженно отзывался о танке Т-34, но раскритиковал тяжёлый и неповоротливый танк КВ и лёгкий танк Т-70. В конце разговора Сталин сообщил, что Катукова назначают командиром Третьего механизированного корпуса.

Их следующая встреча произошла в самом начале 1943 года: Катукову было приказано срочно явится в Кремль. Осенью 1942 года в ходе операции "Марс" его механизированный корпус был брошен в прорыв глубоко эшелонированной обороны противника. Однако, без надлежащего взаимодействия с пехотой и артиллерией. В результате корпус понёс огромные потери в бронетехнике, фактически утратив боеспособность. Так что Михаил Ефимович не мог ждать от вызова в Москву ничего хорошего, но Сталин, поздоровавшись, передал Катукову два документа. Один - о создании Первой танковой армии и назначении Катукова её командующим, а другой - о присвоении ему звания генерал-лейтенанта танковых войск. Сталин очень уважали и ценил Катукова, начиная с Битвы под Москвой, по результатом сражений под Орлом и Мценском, когда его танковая бригада стала гвардейской.

Начинался 1943 года - год величайшего танкового сражения - битвы на Курской дуге. Та модель Т-34, которой суждено стать легендарной - с 85-мм пушкой ещё не начала поступать в войска. Это случится лишь в 1944 году. Советские машины во встречном бою уступали новым немецким танкам. Курск- это переломный момент для советских танковых войск: к лету 1943 года советские войска потеряли свой превосходство в танковом вооружении. К моменту Курской дуги, немцы выводили в бой новые танки - "Пантеры", "Тигры", модернизировали свои старые вооружения. Их штурмовые орудия могли достать советские танки на дистанциях, на которых наши не могли их поразить.

Танковая армия Катукова обороняла южный фас Курской дуги. Задача стояла полностью прикрыть направление на Обоянь и не дать немцам прорваться к Курску с юга. Катуков, как всегда, при подготовке к обороне стремился соблюдать скрытность, много времени уделял маскировке, тактике засады и созданию инженерных сооружений. Была применена хитрость: в Курской области у каждого дома стоял крытый погребок с крышей, покрытой соломой, так и Катуков покрыл соломой и поставил возле домов танки, которые стали сверху неотличимы от местных построек.

Сражение на Курской дуге началось 5 июля 1943 года. До первого выстрела немцы не подозревали, что на южном фасе Дуги тылы советской 6-й гвардейской армии прикрывает ещё одна - Первая танковая. 8 суток Первая танковая армия стояла в обороне, сдерживала атаки немцев на направлении их главного удара Курской Дуги. Ничего подобного не было в истории войн. В первых боях: 6 июля, 7 июля столкнулись первая гвардейская танковая бригада и танковая дивизия войск СС, это была элита с обеих сторон. Танкисты Первой гвардейской армии находили слабые места в новых немецких танков. Были применены тактики заманивания врага в засаду.Успешно отразив натиск противника, во время операции на Курской дуге, войска Красной Армии перешли в наступление сначала в Орловской и Белгородской областях, а затем на Левобережной Украине.

Танкисты Катукова терзали оборону противника стремительными танковыми рейдами, перерезая коммуникации, лишая снабжения и сея панику.

Подписывайтесь на группу "Дневник Истории России" в соц. сети "ВКонтакте": vk.com/diaryrh