Маршал Матвей Захаров

14.05.2018

Будущий начальник Генерального Штаба родился в деревне Войлово Тверской губернии в многодетной крестьянской семье. Когда Матвею ещё не исполнилось двух лет, отец вместе с семьёй подался на заработки в Санкт-Петербург. В Петербурге Захаров закончил 4 класса начальной школы и пошёл работать. Характер у Матвея был гордый: однажды в ответ на рукоприкладство хозяина слесарной мастерской схватил тяжелый гаечный ключ, выпрямился во весь рост "попробуй ещё только тронь", и тут же остался без работы. Устроился на завод, и вновь дал ответ мастеру-самодуру. У Матвея в расчетной книжке появилась надпись "бунтовщик". Рабочие требовались везде, но обладателя такой записи нигде не брали. Захарову посоветовали потерять эту расчетную книжку и он смог утроится на другой завод. Когда в 1917 году на этом заводе начал создаваться вооруженный рабочий отряд, Матвей одним из первых пришёл записаться в него, так он попал в Красную Гвардию.

Однажды Захарову доверили ответственное задание - охранять самого Ленина. Матвей стоял на посту у его кабинета. В свободное от работы время помогал сотрудникам ВЧК бороться с бандитизмом. Однажды, во время ликвидации банды, вовремя заметил главаря, который целился в чекиста. Матвей бросился вперёд и заломал руку бандиту. Начальник отряда чекистов дал решительному парню рекомендацию на Петроградские артиллерийские курсы и в 1918 году новоиспечённый артиллерист отправился на Гражданскую войну. Его направили под Царицын (ныне Волгоград), там он стал командиром батареи. После Царицына служил на Северном Кавказе.

У Захарова была феноменальная память - он легко запоминал огромные объёмы информации. Много учился: окончил курсы ком. состава, затем факультет снабжения и оперативный факультет Военной Академии имени Фрунзе, а потом Академию Генерального Штаба.

В 1938 году Матвея Захарова назначили помощником начальника Генерального Штаба, но в этой должности он прослужил недолго. В 1939 году на Захарова отправили в армию на генеральскую должность. С 1940 года он занимал должность начальника штаба Одесского военного округа. 21 июня 1941 года Захаров на свой страх и риск дал указания командирам стрелковых и кавалерийского корпусов немедленно поднять штабы и войска по боевой тревоге и вывести их из населённых пунктов, а частям прикрытия - занять свои районы. Это распоряжение в своих мемуарах вспоминали знаменитые Маршалы Жуков и Конев, что на Южном фронте не произошла такая катастрофа, как на других фронтах.

В ночь на 22 июня 1941 года немецкие воздушные силы люфтваффе нанесли мощные удары по аэродромам Одесского военного округа, но бомбы падали по пустым местам - все авиационные части Одесского округа были перебазированы. С рассветом советские лётчики уже находились в воздухе и весь день принимали бой, сбив больше двух десятков немецких машин. Годы спустя бывшие подчинённые задали Захарову вопрос: "Матвей Васильевич, а что было бы, если бы война не началась? Как бы расценили Ваш приказ?". Маршал ответил, что если бы война не началась, то полетела бы одна его голова, а если бы началась, а он не отпал тот приказ, то полетели бы их головы.

Сталин ценил людей, которые шли на огромный риск ради спасения подчинённых им войск. Уже через несколько дней после начал войны Захаров был назначен заместителем начальника Генерального Штаба по оперативному тылу, а 1 августа он стал заместителем начальника Главного управления тыла Красной Армии. В этой должности он оставил о себе особую память - грандиозные сооружения, которое сегодня всем известно как МКАД - Московская Кольцевая Автодорога. Вокруг Москвы нельзя было никак объехать, нужно было обязательно ехать через Москву. Все потоки людей мешали воинским грузам, которые должны были двигаться из Москвы на фронт, или доставке раненных, привезённых в госпитали Москвы. Проект кольцевой дороги был разработан ещё до войны, а в условиях колоссальной нехватки сил и средств, нечего было и думать о воплощении его в жизнь. Захаров добился утверждения упрощенного проекта, предполагавшего строительство 30 километров новых дорог и реконструкцию около 100 километров старых. Это кажется невероятным, но полукольцо, которое охватывало Москву с запада было построено всего за 4 дня в авральном режиме.

Едва немцев отбросили от столицы, Захаров вновь попросился на фронт. Его назначили начальником штаба Калининского фронта. Командовал этим фронтом будущий Маршал Иван Конев. Почти три военных года Конев и Захаров воевали плечом к плечу: вместе переживали вынужденные большие потери на Калининском фронте, радовались первому салюту в честь победы на Курской дуге на Степном фронте, но в мае 1944 года Конева назначили командовать Первым Украинским фронтом, а на смену ему пришёл будущий Министр Обороны СССР Родион Малиновский. Малиновский высоко оценил Захарова. Под руководством Малиновского и Захарова Второй Украинский фронт добился больших успехов в Ясско-Кишиневской операции и в дальнейших борьбе за Будапешт, и дальнейшем наступлении на Австрию.

Ясско-Кишиневская операция стала одной из самых удачных за все годы Великой Отечественной войны. Полностью разгромлена немецкая группировка, выведена из войны Румыния, сражавшаяся на стороне немцев, и освобождена Советская Молдавия. При этом потери Советских Войск были ничтожны. Во время Ясско-Кишиневской операции Второй Украинский фронт потерял безвозвратно меньше 1% своего состава. Это невиданное соотношение потерь.

Матвей Захаров, не доверяя слепо отчётам на бумаге, сам лично выезжал на фронт, чтобы оценить обстановку. Он лично изучал местность, чтобы убедиться, что то, что он просчитал на картах реально. Всю войну он провёл в блиндажах и окопах, за-то составленные его штабом карты позиций противника были чрезвычайно точны. Когда после Ясско-Кишиневской операции эти карты показали захваченным в плен немецким штабистам, они единодушно решили, что это копии тех карт, которые они составляли собственными руками.

День Победы - 9 мая 1945 года - генерал Захаров праздновал в Словацком городке Модра. Всего лишь через 3 месяца Матвею Захарову придётся снова командовать войсками, но уже в войне с милитаристской Японией.

Перед Парадом Победы 1945 года Малиновский и Захаров вызваны раньше других руководителей фронтов, приглашенных на Парад. Им было предложено немедленно начать разработку плана операции против Квантунской армии милитаристской Японии. Задачей было прорваться в центральную часть Маньчжурии, расчленить и окружить основные силы Квантунской армии. Захаров предложил бросок танковых колонн через перевалы гористой местности Дальнего Востока. Сама переброска техники на Дальний Восток была очень сложной.

2 сентября 1945 года Япония подписала капитуляцию, а 8 сентября Матвею Захарову была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза. Через месяц после окончания боёв на Дальнем Востоке генерал Захаров был назначен начальником Высшей Военной Академии (ныне - Академия Генерального Штаба). В январе 1949 года Матвей Захаров был назначен заместителем Начальника Генерального Штаба по разведке - начальником ГРУ. С этим периодом биографии будущего Маршала связан примечательный эпизод. В 1950-м году Захаров, как специальный корреспондент газеты "Правда" Матвей Матвеев, направился в Китай. Миссия была совершенно секретной. О том, что на самом деле Захаров был направлен для помощи в управлении войсками главному командованию Корейской Народной Армии стало известно лишь в 1970-м году, когда Матвей Васильевич был удостоен одной из высших наград КНДР - орден Корейской Народной Демократической Республики был вручен при встречи с главой Кореи Ким Ир Сеном.

В мае 1953 года генералу Захарову предложили пост командующего советскими войсками в Германии - особая должность, которая обычно служила трамплином для назначения на высшие командные посты. Но Матвей Васильевич неожиданно для многих отказался - у его жены обнаружили рак. В 1957 году Захаров всё же стал командующим советскими войсками в Германии, а через 3 года занял пост начальника Генерального Штаба. К тому времени ему было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.

Вскоре глава страны Никита Хрущев начал масштабные реформы - по сути, сокращение армии. Захаров выступал против необоснованного, по его мнению, сокращению сухопутных войск, авиации и флота. В итоге, в 1963-м году он был отстранён от должности начальника Генерального Штаба. Захарова направили начальником Академии Генерального Штаба. Когда осенью 1964 года Хрущева сняли с должности, Захаров вновь возглавил Генеральный Штаб.

Июнь 1967 года: после шестидневной войны с Израилем, часть Египта лежит в руинах. Армия Арабской Республики была разгромлена и президент Египта Насер обратился к Советскому Союзу с просьбой помочь восстановить обороноспособность страны. На следующий день в Каир вылетел начальник Советского Генерального Штаба Маршал Захаров. Первым делом Захаров заявил, что хочет посетить какую-либо воинскую часть. Египетские генералы повезли советского Маршала в танковый батальон, но предупредили: люди после поражения озлобленны. В огромном ангаре навстречу визитёрам из столицы даже никто не вышел: солдаты просто лежали по углам. Тогда Захаров громко спросил: "Кто командир батальона?". И тут же услышал ответ по-русски: "Я командир". Выяснилось, египетский офицер закончил советскую академию. К ним подтянулись любопытные. Захаров спросил: "Кто-то подбил хоть один Израильский танк?". Вокруг закричали "Ибрагим". Маршал выслушал рассказ сержанта, похвалил "именно в бок надо стрелять". Посоветовал показать героя по телевидению и наградить, а затем ещё час в обнимку с танкистом ходил по ангару, давая ценные рекомендации. Провожали его аплодисментами.

Визит начальника советского Генерального Штаба стал для египетских военных своего рода академией в полевых условиях - Маршал подмечал по дороге все недочёты: линию связи, проложенную близко к дороге, неверно выбранную диспозицию для укреплений. В одном месте проверил как копают окопы: все старались поглубже и получше, а пятеро лишь бы спрятаться. Уже совсем не молодой Маршал разделся, взял в руки лопату и лично выкопал во весь рост окоп - "Вот так надо".

Результатом визита Маршала Захарова с небольшой группой сопровождающих стали чёткие рекомендации, которые позволил восстановить армию целой страны в короткий срок. А сам Захаров оставил впечатление эрудита, способного найти остроумное решение любой проблемы.

В 1967 году, после смерти Министра Обороны СССР Родиона Малиновского, этот пост предложили Захарову. Но Матвей Васильевич отказался: должность Министра Обороны, по его мнению, больше политическая и хозяйственная, а Начальник Генерального Штаба отвечает за все войсковые соединения Советского Союза. В 1971 году Матвей Захаров отдал в печать книгу, посвященную Генеральному Штабу, над которой работал много лет.

В июне 1971 года Леонид Ильич Брежнев открыл заседание Политбюро весьма необычно: не объявляя повестки дня, задал членам Политбюро вопрос "Кто из присутствующих штурмовал в 17-м Зимний дворец?". Присутствующие молча смотрели друг на друга. "А кто прошел всю Великую Отечественную и войну с Японией в должности начальника штаба фронта и не получил ни одного замечания от Верховного?", и наконец "Кто дольше всех был начальником Генерального Штаба и успешно его возглавлял?". В наступившей тишине Брежнев резюмировал: "Такой человек среди нас один. Это Матвей Васильевич Захаров. И я предлагаю наградить Маршала Советского Союза Захарова второй медалью золотая звезда Героя Советского Союза".

Подписывайтесь на группу "Дневник Истории России" в соц. сети "ВКонтакте": vk.com/diaryrh

Маршал Захаров
Маршал Захаров