Когда лучше бурить скважину

2 October 2019

Друзья, если вы читаете эту статью, значит, вы уже убедились в целесообразности обустройства центрального водоснабжения на участке. Давайте тогда разберемся, когда же лучше проводить подобные работы.

Лучший сезон для бурения скважины


Современная техника позволяет проводить буровые работы в любое время года. Рассмотрим каждый сезон, его преимущества и недостатки:

· Лето. К преимуществам летних работ относят стабильный уровень грунтовых вод, сухость почвы и ее плюсовую температуру. Все это позволяет быстро выполнить бурение скважины, не прибегая к дополнительным затратам. Единственный минус летних работ – высокая стоимость услуг и очередь на хороших специалистов.

· Осень. Наилучшим временем в осеннем периоде специалисты считают первые недели. В это время грунт хорошо просушен и проблем с определением водоносного слоя точно не возникнет. Ажиотаж на бурильные работы уже спадает и есть возможность быстро обустроить водопровод по приемлемым ценам. К минусам этого периода относят непредсказуемость погодных условий.


· Зима. Все больше владельцев земельных участков предпочитают проводить работы именно зимой. Объясняется это максимально низким уровнем грунтовых вод. Значит, вам не придется проводить дополнительные исследования и тратить лишние деньги. Грунт основательно промерзает и не так пострадает от тяжелой техники. Да и цены на бурильные работы в этот период минимальны. Единственное ограничение: работы рекомендуют проводить при температуре не ниже -20°С.

· Весна. Главным достоинством этого сезона являются скидки на услуги бурильщиков, а также то, что уже летом у вас на участке будет вода. Пока все будут обустраивать водопровод, вы уже будете наслаждаться благами цивилизации. К минусам периода относят подъем уровня грунтовых вод, а также возможный ущерб участку от колес тяжелой техники.

Скважина на участке: бурить до застройки или после


Если рассматривать оптимальное время бурения скважины относительно строительства, то целесообразным будет начать благоустройство участка с водоснабжения, а потом уже возводить дом.

Этому есть несколько причин:

· Свободный доступ техники.

· Возможности выбора наилучшего места для скважины.

· Новый дом не запачкается брызгами от работы бурильной техники.

Учитывая приведенную информацию, вы сможете определить наилучшее время для бурения скважины и избежать некоторых неудобств. Читайте наши другие статьи:
Насос для колодца. Сравниваем, какой лучше?
Как выбрать фильтр для очистки воды
Мой печальный опыт с системами очистки воды
Скважина на участке: правила по выбору места