Прокачка скважины: как избежать основных ошибок

7 October 2019

Если вы решили самостоятельно прокачать скважину после бурения, заранее подготовьтесь к этому мероприятию. Подберите соответствующее оборудование, определитесь с местом слива грязной воды.

Чтобы процесс прокачки не затянулся и не привел к дополнительным расходам, воспользуйтесь рекомендациями специалистов, которые мы опубликуем в данной статье. Мы укажем основные ошибки при самостоятельной прокачке водяной скважины на участке.

Ошибка № 1. Неправильный выбор насосного оборудования

При выборе насоса для откачки, учитывайте особенности колодца. Например, ни в коем случае нельзя использовать вибрационный насос для прокачки скважины с обсадной из пластика. Чтобы не нанести вред стволу шахты лучше выбирать центробежные аппараты.

Также обратите внимание на производительность насоса. Хоть его цена и будет несколько выше, зато это позволит вам сэкономить силы, время и раньше начать пользоваться чистой водой из собственной скважины.

Ошибка № 2. Неправильная установка насоса

Если установить насос на слишком большом расстоянии от дна (более 80 см), основные загрязнения не смогут попасть в агрегат. И толку от такой прокачки никакого не будет.

Установка насоса слишком близко к дну, на расстояние менее 30 см, чревата другими последствиями. Интенсивный поток загрязнений сможет быстро вывести аппарат из строя. При несоблюдении расстояния до дна можно и вовсе потерять скважину. Если насос затянет в ил или песок, достать его не всегда получится.

Для более продуктивной откачки воды насос не должен находиться в статике. Необходимо менять его положение по вертикали в диапазоне 4-6 см.

Ошибка № 3. Насос работал слишком долго

Лучшее – враг хорошему. Иногда в погоне за качеством прокачки можно истощить запасы воды. Длительная бесперебойная работа насоса может привести к заиливанию отверстий в стволе.

Ошибка № 4. Попадание грязной воды обратно в скважину

Такое может случиться, если слив откачанной воды находится неподалеку от самой скважины. Вода впитывается в грунт и снова поступает в колодезную скважину. В таком случае процесс может затянуться до бесконечности.

При выполнении прокачки проверьте каждый из этих пунктов. Если, несмотря на соблюдение рекомендаций, процесс прокачки затянулся на несколько дней, имеет смысл обратиться к специалистам за консультацией или заказать услугу прокачки у профессионалов.

На нашем канале еще больше интересных статей
Скважина на участке: правила по выбору места
Насос для колодца. Сравниваем, какой лучше?
Как не ошибиться с выбором места для колодца?