Способы прокачки скважины

27 September 2019

Казалось бы, когда скважина уже готова, какие могут возникнуть трудности. Но это только половина пути к обеспечению водоснабжения. Первое, что необходимо сделать владельцам участка – это прокачать скважину. Первое время вода, а точнее жидкость внутри колодца, будет представлять собой грязную смесь воды, песка, известняка и глинистых отложений. Использовать такую воду не удастся даже для полива или технических нужд.

Как правило, услуги бурения скважины профессиональной бригадой включают в себя и прокачку. Несмотря на дополнительные материальные затраты, отказываться от подобной услуги не стоит. Процесс откачки пройдет значительно быстрее, а вам не придется организовывать все этапы.

Вы всегда можете воспользоваться услугами специалистов или прокачать скважину самостоятельно
Вы всегда можете воспользоваться услугами специалистов или прокачать скважину самостоятельно

Организация самостоятельной прокачки скважины

Если же вы решили самостоятельно прокачать скважину, заранее подготовьтесь к этому мероприятию. Оно не сложное, но достаточно трудоемкое и может занять не один день. Вот основные этапы процедуры:

· Подготовка оборудования. Поскольку вода будет содержать много сторонних примесей, брать насос, который вы планируете использовать для ежедневных нужд, не рекомендуется. Лучше приобрести для этого недорогой насос, который в случае поломки не станет существенной потерей. Будьте готовы, что во время прокачки у вас «уйдут» 3-4 аппарата.

Картинки взяты с ЯндексКартинок
Картинки взяты с ЯндексКартинок

· Подготовка места для слива. Нужно заранее побеспокоиться о месте, куда вы будете сливать воду. Делать это возле скважины не стоит, поскольку примеси снова могут попасть в воду и процесс прокачки станет бесконечным. Некоторую часть воды можно фильтровать и использовать для полива.

· Собственно прокачка. Очистив скважину после бурения, в нее погружают насос. Агрегат должен находиться на расстоянии минимум 40 см от дна. По мере загрязнения насос следует промывать в чистой воде. Процедуру прокачки продолжают до тех пор, пока вода не станет стабильно чистой. Обычно на это уходит от 12 до 48 часов.

А такую схему мы нашли на сайте "Все о бурении"
А такую схему мы нашли на сайте "Все о бурении"
Эти знания также могут пригодиться вам и в дальнейшем. Например, если на дачном участке в течение 4 месяцев «зимнего» периода вы не пользовались водой из скважины, вы можете столкнуться с проблемой загрязнения воды. В этом случае прокачка снова необходима. Конечно, она уже не займет столько времени и сил, но ее процесс будет таким же, как и в первом случае.

Однако при правильном подходе и соблюдении рекомендаций уже скоро вы будете наслаждаться комфортом на вашем участке и круглосуточным доступом к чистой питьевой воде.

Читайте наши другие статьи:
Выбираем оптимальное время для бурения скважины на участке
Как не ошибиться с выбором места для колодца?
Мой печальный опыт с системами очистки воды