Кровавые и жестокие ритуалы Майя

29.03.2018

Плоские головы

У племени майя были довольно своеобразные эталоны красоты. Идеальной формой головы у них считалась максимально плоская, и ради такой головы они готовы были на все. Существовал специальный обычай, сутью которого было придание голове плоской формы. Такое проделывали с черепами младенцев с помощью крепко стянутых веревками дощечек. Процесс весьма болезненный, и не редко заканчивался гибелью ребенка.

Церемониальное жертвоприношение

Существовал обряд, которым пользовались во времена эпидемии, распри, засухи или в случаях начала или окончания войны. Суть в том, что на вершине храма верховный жрец обмазывал человека, предназначенного для жертвоприношения, священной краской, а на голову ему надевали высокий жертвенный колпак. Его четверо помощников крепко держали жертву, а сам жрец зазубренным ножом вскрывал грудь жертвы и доставал оттуда живое сердце. Делать это нужно было крайне быстро и аккуратно, чтобы успеть поднести к статуе божества еще бьющееся сердце. А бездыханное тело человека скатывалось по ступеням пирамиды вниз. Уже внизу другие священнослужители снимали кожу с жертвы, всю, кроме ступней и кистей рук, после чего жрец «надевал» на себя кожу и в таком виде возглавлял ритуальный танец.

Смерть в небесной мерзлоте

Ритуал, что популярен у тех племен, что жили у Анд, заключался в том, что жертву доставляли на вершину горы, в области вечной мерзлоты, и там помещали ее в склеп. Сама жертва находилась под действием одурманивающих веществ, потому замерзала там насмерть, не спев прийти в себя. Чаще всего жертвами были военнопленные, однако, порой это были красивые дети – лишенные физических недостатков и не достигшие половой зрелости.

Обряд «души – крови»

Для данного обряда использовались только невинные юноши, поскольку была важна чистота «души – крови». Жертву привязывали к столбу на площади и расстреливали либо копьями, либо стрелами. При этом строжайше запрещалось наносить смертельные ранения. Жертва умирала долго и мучительно от потери крови.

Игра в мяч

Один из самых известных ритуалов Майя – игра в мяч. Конечно, это было не обычно состязание, а целый ритуал, в котором все четко регламентировано. Поле — размером 180 на 120 метров, кольца на высоте 4 метров, мяч, который в этой игре символизировал солнце, нельзя было трогать кистями рук и ступнями. Играли плечами, корпусом, головой, бёдрами, а также используя специальные биты. Условия очень сложные, поэтому и игры длились по 3—4 дня без перерыва. Игра прекращалась, как только первый мяч был заброшен в кольцо. Конец этой игры был кровавым, так как заканчивалось жертвоприношениями. Ранее Майя обходились животными, но позднее разработали систему, где капитан проигравшей команды отрубал голову игроку, забившему мяч. Это справедливо – ведь к богам отправляли самых достойных.

Танец огненного очищения

Один из немногих ритуалов, который обходился без убийств и увечий. Церемония начиналась глубокой ночью, в специально отведенном месте жгли большой костер, вокруг которого начинался ритуальный танец. Позже, когда от костра оставались только раскаленные угли, их разбрасывали вокруг и нужно было станцевать на этих углях. Возглавлял этот танец, конечно же, жрец.