Астрономы зафиксировали следы разрушенной галактики вблизи Млечного пути.

Оказалось, у Млечного пути была туманность-сестра, очень напоминающая его по структуре и строению, но миллионы лет назад ее разорвала более сильная галактика - Андромеда.

галактика, которая поглощает своих соседей
галактика, которая поглощает своих соседей

"Представьте, что это был некий союз между тремя мощными галактиками - Андромеда, Млечный путь и пострадавшая соседка. Все они вели себя дружелюбно, пока находились на безопасном от друг друга расстоянии. Но стоило нашему соседу немножко пресечь личное пространство Андромеды, как она тут же поглотила свою сестру" - объясняет Стив Адамс для журнала Таймс.

галактика под рентгеновским излучением
галактика под рентгеновским излучением

Следы, оставшееся после "съеденной" галактики, еще находятся рядом с нами в виде распыленной энергии. Остатки вещества галактики хорошо видны через рентгеновский телескоп Чандра. Разрушив свою соседку Андромеда хорошо подпиталась звездным материалом от нее.

телескопы
телескопы

В битве галактик всегда побеждает сильнейший, в этом случае Андромеда оказалась мощнее нашей соседки. Но что будет, когда дело дойдет до сближение с Млечным путём? Кто выживет в схватке?

Ученые утверждают, что до сближения у нас в запасе еще миллионы лет, за это время обе галактики могут как растерять свою энергию, так и подпитаться новой.