Галактика - бомж

22.06.2018

Галактика - это массивная космическая система, которая объединяет подсистемы наподобие нашей Солнечной. Яркость галактики во много раз превышает свечения далеких массивных звезд.
Существуют и малые галактики, которые намного меньше млечного пути. Одна из них "Segue 2".

Эта система находится в созвездии Овна в 114 тысяч световых лет от нас. Состоит из тысячи звезд (приблизительно) и вращается вокруг нашей галактики. По сравнению с нашей системой, это просто кучка звезд которые кочуют вокруг нас.

Но во Вселенной таких скоплений очень много... Чуть ниже Кассиопеи, вокруг Андромеды, скитается галактика-карлик. Её масса во много раз меньше, около 13% , нашей галактики. Она вращается вокруг Андромеды, задевая крайние объекты.

Яркость этой галактики в 20 миллионов раз меньше ее соседа гиганта. Гравитационное поле слабо, поэтому на нее воздействует силы извне. Ее удерживает на расстоянии и она,сталкиваясь с побочными объектами, то теряя, то обретая новые системы.

Андромеда
Андромеда

Загадочный бомж, наверное так и останется на орбите Андромеды, пока та не притянет млечный путь в свои объятия. А может его затянет в бездну, как и многое в этой Вселенной.

Однако долго мы еще не узнаем, ведь находимся в 2 537 000 световых лет. Возможно его уже не существует.