Маленькая шпаргалка для усиления вкуса того, что лежит на тарелке

Эй, шеф! Считай до пяти!

Еще Аристотель говорил, что правильная еда должна иметь 5 вкусов.

В европейскую культуру это особенно не зашло, а вот китайцы до сих пор стараются поддерживать это правило в своей кухне.

А вот Аюрведа насчитывает 6 основных вкусов в блюдах для получения баланса не только в еде, но и для души.

Два антипода вкуса - горький и сладкий - являются основными.
Соленый, кислый и пряный - сопроводительные (вяжущий, жгучий и едкий можно учитывать как разновидности).

Но где Аюрведа с китайцами и где остальной мир?

По мнению многих современников, вкусы не делятся на основные и сопровождающие, каждый имеет право на на главенство.

При сложившихся обстоятельствах в организме, разные вкусы становятся ведущими и оказывают гармонизирующее (терапевтическое) действие на состояние тела и души.

Не будем забираться глубоко во вкусы и кухни, изучать как каждый влияет на организм. Сегодня мы говорим о банальной еде и что дала нам матушка-природа в руки для для усиления удовольствия (а не пользы) от блюд.

Вот маленькая шпаргалка для усиления вкуса того, что лежит на тарелке и громко кричит: “Прибавь мне яркости!”

💋 Кислое усиливает горькое

💋 Горькое усиливает сладкое

💋 Сладкое усиливает острое

💋 Острое усиливает соленое

💋 Соленое усиливает кислое

Хотите салат с ярким, запоминающимся вкусом? Загляните в шпаргалку и исправьте блюдо!