Фалафель! Классический рецепт

Фалафель — вкусная и ароматная закуска из нута с добавлением различных специй. Фалафель готовят в виде небольших шариков, обжаривая их во фритюре. Блюдо получается очень вкусным, с аппетитной и румяной корочкой. История этого блюда начинается еще со времен древнего Египта — тогда мясо заменяли нутом и другими бобовыми. В Израиле фалафель — традиционное блюдо. Оно настолько популярно, что считается исключительно еврейским блюдом и даже своего рода символом всей страны.

Фалафель — это вегетарианская закуска, при этом очень питательная и сытная. Это блюдо прекрасно подойдет для поста. Рецепт фалафеля очень прост и не займет у Вас много времени, а результат непременно порадует своим богатым и насыщенным вкусом.

Ко всему прочему нут — крайне полезный вид бобовых. В нем большое количество витаминов группы В (В1,В2, В3, В6, В9), а так же витаминов Р, А, Е и С. Содержит кальций, калий, железо, фосфор. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует пищеварение, а так же улучшает зрение.

На 100 гр продукта — 300 Ккал (примерно).

Ингредиенты:

нут — 250 гр
семена кунжута — 1 с.л.
лук зеленый — 3 стебля
кумин 3 ч.л.
паприка ½ ч.л.
чили — ½ ч.л.
кориандр — 3 ч.л.
сок лимона — 2 ч.л.
соль — по вкусу
оливковое масло — несколько ч.л.
растительное масло — по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Нут замочите в холодной воде на 6-12 часов (в идеале на ночь).
2. Кунжут обжарьте, измельчите с помощью кофемолки или ступки. Добавьте несколько капель оливкового масла, перемешайте.
3. Зеленый лук мелко порубите.
4. Нут выкладывайте небольшими порциями в блендер, взбивайте до состояния пасты.
5. В блендер выложите смесь из специй: кинза, кориандр, чили, паприка, соль, лук. Добавьте пару ложек оливкового масла. Все перемешайте.
6. Нут и смесь из блендера соедините с соком лимона. Перемешайте до однородной массы.
7. Из полученной массы скатайте небольшие шарики.
8. В сотейнике нагрейте растительное масло (оно должно полностью покрывать шарики). Когда масло сильно нагреется, выложите шарики в сотейник.
9. Обжарьте шарики в масле со всех сторон до румяной корочки.
10. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, что бы впиталось лишнее масло.
11. Приготовленные шарики из нута подавайте теплыми, на общем блюде, украсив свежей зеленью.

Готово! 🍽👌✔