Кокосовое масло в косметологии и в кулинарии. Польза или вред?

Кокосовое масло – это универсальный продукт, ведь его давно стали использовать во всевозможных областях: медицинской, кулинарной, косметологической и даже хозяйственной. Добывают его, конечно же, из мякоти кокоса, двумя способами – горячим, а также холодным прессованием. Первый вариант забирает часть полезных компонентов, а вот второй оставляет максимальное количество ценных элементов, но применяется намного реже, так как гарантирует добычу всего 10 процентов масла, содержащегося в орехах. Естественно последний метод отражается на стоимости исходного продукта.

Масло кокоса, сохраняющееся в домашних условиях, имеет нетрадиционный для остальных растительных жиров вид. Оно выглядит, как белая кремоподобная жидкость или маленькие твердые кусочки, схожие с обычным мылом. Жидкого прозрачного состояния масло достигает при повышении температуры до 26°C и более.

Ключевую роль в масле играют полинасыщенные кислоты, которые считаются крайне важными для человеческого организма. Эти составляющие самостоятельно не синтезируются, а значит, получать их можно лишь извне. Именно поэтому кокосовое средство в данной ситуации является лучшим поставщиком. В заявленном составе можно увидеть кислоты:

  • Каприловую
  • Олеиновую
  • Миристиновую
  • Арахидоновую
  • Лауриновую
  • Каприновую
  • Пальмитоиновую
  • Стеариновую

Также продукт включает в себя фосфор, кальций и витамины категории А и С, сохраняющие, как известно, молодость и привлекательность.

Разновидности:


Имеется два вида – пищевое и, соответственно, непищевое. Первое можно встретить во многих современных магазинах. Оно предназначается для кулинарии. Поистине уникальный продукт при нагревании абсолютно не образует вредоносных канцерогенов. Не удивительно, что опытные кулинары часто заменяют обычный подсолнечный жир более полезным аналогом, который идеально подходит для мучных изделий, овощных блюд, десертов, каш, морепродуктов и даже напитков. Нынешние производители нередко превращают средство в пищевую добавку, включенную в маргарин или начинки тортов.


Достоинства:


Особенный симбиоз жирных кислот превращает масло в поистине лечебный продукт, который позитивно воздействует на функциональность головного мозга, общее самочувствие личностей, имеющих в личном анамнезе эпилепсию или болезнь Альцгеймера. Набор специальных веществ отвечает за повышение «хорошего» и понижение «отрицательного» холестерина. Также в список плюсов нужно отнести антиоксидантные свойства, уменьшение вероятности развития заболеваний сосудов, укрепление иммунитета, нормализацию работы щитовидной железы.

Нельзя обойти стороной то, что масло из мякоти кокоса прекрасно себя проявляет в лечении определенных кожных недугов, ведь оно наделено противогрибковыми, а также противовоспалительными «талантами». Его стоит использовать в процессе «войны» с грибковыми инфекциями кожи или ногтевых пластин, при микозе, а также дерматофитозе. Еще чудодейственное масло помогает ликвидировать грибки типа Candida, экземы, прыщи, ранки, синяки, укусы насекомых и опрелости у малышей.

И это далеко не весь перечень преимуществ. Продукт благотворно влияет на функционал ЖКТ. Он ускоряет процесс заживления слизистых, снимает воспалительные очаги при язвах и отлично сражается с внутренними инфекциями. Если съесть одну чайную ложечку масла, то можно быстро распрощаться с разыгравшейся изжогой.

Думаете, на этом можно остановиться? Нет! Нужно заметить, что масло является мощным источником энергии. У человека, включившего его в свой рацион, повышается работоспособность, и выносливость. Также люди могут отметить улучшения в области костной системы и суставах.

Очень популярен продукт в косметологической сфере, как ингредиент для всевозможных кремов, шампуней, лосьонов, мыла и т.д. Он благоприятно воздействует на кожный и волосяной покров., а также ногти. Именно поэтому его часто применяют для уходовых целей и разрешения трудностей с внешностью.

Для волос:

  • Обеспечивает гладкость и сияние
  • Увеличивает мягкость
  • Восстанавливает структуру
  • Защищает от вредных окружающих факторов
  • Ликвидирует перхоть
  • Понижает ломкость
  • Уменьшает выпадение

    Для достижения фантастического эффекта не обязательно дополнять масло другими компонентами. Его можно смело использовать, как отдельную самостоятельную единицу, нанося на локоны на полчаса. Надо заметить, что смыть масло достаточно сложно, поэтому не стоит брать огромное количество средства. Также для облегчения процедуры можно разбавлять его кисломолочной продукцией.

Для лица:

Сложно найти продукт, который настолько идеально подходит сухой коже. Он прекрасно питает эпидермис, смягчает и выравнивает поверхность, избавляет от воспалений и препятствует появлению шелушений и трещин. Для проблемной категории кожи масло тоже подходит, так как оно хорошо справляется с устранением угрей и заживлением микро ранок.

В солидном возрасте женщины нередко сталкиваются с неприятной пигментацией. Чтобы уменьшить ее интенсивность, надо просто регулярно смазывать все проблемные участки.

Кстати, кокосовое масло превосходно чувствует себя в роли солнцезащитного средства, помогающего избежать ожогов, воздействия ультрафиолета и неравномерного загара. Очистительные функции обеспечивают легкое удаление макияжа, что тоже крайне ценно для любительниц ежедневного мейкапа. Продукт превосходно впитывается, не забывая поры, поэтому из него получаются изумительные домашние крема, несущие исключительно пользу.


Помимо вышеперечисленного применения, масло можно включать в массажные процедуры. Оно существенно повышает терапевтический эффект, а также полноценно расслабляет мышцы. Уже после первого сеанса Вы сможете почувствовать несравненную бархатистость и гладкость своей кожи. В каталог достоинств надо добавить борьбу с целлюлитом и растяжками. Интенсивное втирание и массирование довольно быстро оборачивается феноменальным результатом.

Похудение:


Конечно же, приятной новостью для всех, кто стремится к идеальным параметрам, станет то, что масло кокоса сильно влияет на вес. Постоянное включение продукта в индивидуальное меню приводит к избавлению от лишних килограммов. Он понижает ощущение голода и разгоняет метаболизм. Чтобы достичь поставленной цели, достаточно всего лишь заменить кокосовым маслом остальные растительные или животные жиры. Начальная порция должна составлять приблизительно 1 ст. ложку в сутки. По преодолению определенного временного отрезка можно будет увеличить дневную норму до 3-х ложек.

Минусы:


Реального вреда кокосовое масло не наносит. Здесь главное – всегда знать меру! В числе противопоказаний находится лишь индивидуальная непереносимость. Употребляйте его умеренно и не превышайте объем в размере трех ложек! Для детского рациона опасности тоже не существует. Есть информация, утверждающая, что продукт способствует снижению частоты судорог у детей-эпилептиков. Наружное применение позволяет оперативно ликвидировать опрелости, раздражения и неприятный зуд после укуса насекомого.