Золотистая пряность куркума! Все о ее полезных свойствах!

Куркума является популярной пряностью, которая имеет не только массу полезных свойств, но и ряд определенных противопоказаний. Золотистый порошок, как правило, применяется в области народной медицины, косметологии и кулинарии.

Он имеет приятный «теплый» вкус, а также набор природных антисептиков, витаминов, антиоксидантов Уникальную специю можно смело считать натуральным антибиотиком, имеющим впечатляющую силу.

Древнейший представитель растительного мира относится к семейству имбирных. Известно большое количество разновидностей куркумы, но в обиходе зачастую применяются лишь три вида:

Ароматная. Обладает ненавязчивым запахом. Ее используют в парфюмерной сфере. Стоит отметить, что такой ингредиент является довольно дорогостоящим, поэтому встретить его можно исключительно в составе элитных линеек.

Цитварный корень. Отличается жгучим привкусом и довольно резким ароматом камфары. Его активно применяют при производстве спиртных напитков.

Длинная. Наиболее востребованный вид, который незаменим в кулинарной, а также медицинской области.

Заготовка корнеплода осуществляется на Вьетнамских, Китайских, Корейских и Филиппинских землях. В определенных субтропических государствах имеются скромные плантации, где растение специально выращивается для местных кулинаров, добавляющих его в различные приправы и блюда.

Состав:

  • «Тумерон». Относится к категории натуральных антисептиков, активно противостоящих распространению инфекционных, а также паразитирующих организмов. Прекрасное средство для профилактического оздоровления желудка при отравлениях и проявлениях токсикоза.
  • «Куркумин». Высокоэффективное вещество, которое оказывает сопротивление раковым опухолям, понижает уровень вредного холестерина и стабилизирует жизнедеятельность печени, а также почек. Этот элемент считается сильным антибиотиком, имеющим противовоспалительные свойства.
  • «Куркумор». Умеет противостоять возникновению новообразований в женском организме (груди или матке). Также препятствует развитию кожных опухолей.
  • «Биофлавоноид». Способствует нормализации сердечной системы. Активизирует обменные механизмы в дерме, предотвращая разные заболевания кожи. Снижает риск прогрессирования астмы или склероза.
  • «Натрий». Отвечает за улучшение обмена веществ, что автоматически сказывается на функционале сосудистой системы. Народная медицина представляет его одним из лучших сосудорасширяющих компонентов.
  • «Йод». Натуральный антисептик, который незаменим для здоровья волосяного покрова, ногтей, а также зубов.
  • «Железо». Занимается очищением и обогащением крови кислородом.

«Кальций». Элемент, участвующий в формировании костного материала. Он чудесно ускоряет, а также стабилизирует деятельность пищеварительной системы.

Начинают сбор растения, когда листья теряют свой сочный зеленый оттенок и становятся желтыми. Такая метаморфоза говорит, что корнеплод полностью созревший, а его функциональность пришла в необходимую норму. Выращивается куркума на протяжении девяти месяцев. Только по истечению заявленного срока корнеплод выкапывается, хорошо просушивается под солнечными лучами и обдается крутым кипятком, который ликвидирует особенный красящий пигмент. Готовым сырье считают, когда оно утрачивает существенную долю влаги, твердеет и приобретает очертания рога.

Ценность куркумы:

Корнеплод знаменит значительными лечебными свойствами не только в пределах страны, где он вырос, но и по всей необъятной планете. Многие современные люди прекрасно знают, что куркума применяется

  • Для очистки крови, снижения сахара, а также холестерина, и профилактики атеросклероза.
  • Ускорения ликвидации скопившихся токсинов, предотвращения угрозы цирроза, улучшения свободного отхода желчи.
  • Понижения кислотности в желудке, обогащения микрофлоры ЖКТ, нормализации пищеварения.
  • Лечения простудных недугов. Натертым на мелкие частички корнеплодом устраняют болезненные ощущения в горле, кашель, а также высокую температуру.
  • Для профилактических и лечебных целей в сфере гинекологии. Понижения риска развития диабета.
  • Восстановления функциональности сердечной мышцы.
  • В области косметологии, а также ароматерапии.
  • Для изменения вкусовых факторов. Кулинары активно добавляют ее в мясные, рыбные и прочие блюда, как гармоничный ингредиент и краситель.
  • Для дополнения знаменитой специи «Карри».
  • При консервировании, чтобы сохранять свежесть продуктов.
  • В диетологии для эффективного похудения.

Важность куркумы для представительниц прекрасного пола:

Совершенно не удивительно, что куркума стала крайне полезной и для современных женщин. Осведомленные дамы используют специю для снижения массы тела, а также избавления от ненужных шлаков. Ее разрешается употреблять не голодный желудок, как самостоятельный компонент, так и в тандеме с другими ценными продуктами питания.

Если выпить натощак стакан воды и предварительно добавить в нее немного куркумы, то организм не только получит мощный заряд дееспособности, но и насытится целой охапкой полезнейших элементов, среди которых имеются витамины категории В, фосфор, йод, железо. Подобный коктейль отлично выравнивает уровень сахара и помогает удалить чрезмерное количество холестерина. Корнеплод хорош не только в похудении, но и гинекологической области. Он способствует излечению от многих «женских» болезней, вирусных инфекций, простуд. Куркума идеально справится с профилактической функцией в онкологической сфере, а также ролью детоксикатора.

Как уже говорилось выше, чудодейственная специя активно используется в разных плоскостях. Остается лишь подробно разобраться в каждом пункте.

  • «Диетология». Современные специалисты нередко добавляют куркуму в напитки, направленные на сжигание жира и избавление от зашлакованности.
  • «Косметология». Несравненные масла и остальные вещества применяют при производстве кремов, лосьонов и всевозможных масок, призванных укреплять и защищать кожный покров.
  • «Народная медицина». Растение имеет ошеломительный успех у знахарей, занимающихся лечением разнообразных человеческих недугов, среди которых имеются, как простые болезни, как простуда, и достаточно сложные случаи, как онкология.
  • «Парфюмерия». Здесь куркума представлена, как основа для получения изысканной продукции. Из-за дороговизны компонента все парфюмы с его участием относятся к элитным коллекциям.
  • «Фармацевтика». Научные работники умеют добывать органические элементы, которые необходимы для изготовления лекарственных препаратов, адресованных для избавления от инфекционных, простудных и прочих заболеваний.

«Кулинария». Представленная приправа имеет поразительную популярность. Она любима многими кулинарами, которые создают неповторимые соусы, салаты, мясные блюда и т.д.

Подводя итог под вышесказанным, можно с однозначной уверенностью сказать, что куркума является поистине волшебным растением. Хотя не стоит забывать, что даже самые чудодейственные продукты имеют свой набор противопоказаний.

Запреты на употребление пряности:

  • Людям, страдающим от проявлений желчнокаменной болезни.
  • Беременным, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • Людям с гастритом или панкреатитом.
  • Гражданам, готовящимся к проведению операции.

    Как видно на примере, отрицательных моментов не так уж и много, но они крайне важны, поэтому учитывайте перечисленные пункты и будьте здоровы!