Ампелотерапия — виноградная диета, благодаря которой происходит снижение уровня холестерина и уходят лишние килограммы

Среди существующих видов диет особенно хочется выделить виноградную, она же имеет еще одно название ампелотерапия. Она представляет собой определенный вид питания, при котором происходит очищение организма от канцерогенов и иных ненужных веществ. Благодаря использованию данной диеты, происходит снижение уровня холестерина и уходят лишние килограммы, кожа приобретает сияние, а мелкие морщинки разглаживаются.

Полезные свойства вкусной ягоды

Многие знают, что виноград содержит высокий уровень полифенолов. Эти вещества способствуют сохранению молодости и красоты. Помимо этого фенолы имеют антиоксидантные свойства и способны нейтрализовать свободные радикалы. Виноград можно назвать кладезем витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

В виноградных ягодах содержится множество органических кислот, перечислим основные: яблочная, муравьиная, винная, лимонная и янтарная, которые оказывают благоприятное влияние на микрофлору кишечника и улучшают функцию пищеварения. Именно эти вещества помогают расстаться с лишними килограммами, поскольку их основная цель – связывать жиры и выводить их из организма.

Преимущества данной диеты

Фруктоза, которая имеется в винограде, обеспечивает легкую переносимость диеты, поскольку такие неприятные ощущения как чувство голода, плохое настроение и усталость просто отсутствуют. Наблюдаются улучшения у людей с перепадами давления. Улучшается работоспособность, происходит укрепление стенок сосудов, снижается риск тромбообразования. В связи с очищающими свойствами данной диеты, наблюдается как происходит улучшение зрения, снижается зависимость от кофе. При правильном соблюдении диеты, потеря в весе составляет от 1 до 5 килограмм.

Противопоказания

Крайне нежелательно применение ампелотерапии лицам, имеющим сахарный диабет, колиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта, нарушения мочевыделительной системы, при склонности к отекам, заболеваниях полости рта, а также беременным и женщинам в период лактации.

Правила применения ампелотерапии

К началу виноградной диеты, необходимо заранее подготовить свой организм. За несколько дней до начала, необходимо отказаться от еды с избыточным содержанием соли, жира, а также от употребления алкоголя, курения, сладостей, яиц и молока. В рацион включается пища обогащенная клетчаткой, достаточное количество фруктов, овощей и винограда. Обязательно мытье винограда перед употреблением, иначе есть риск получить какую-либо кишечную инфекцию. Также нужно чередовать различные сорта винограда, поскольку каждый сорт имеет различные комбинации полезных элементов. Ампелотерапия уместна в сезон урожая плодов, так как привезенные сорта, зачастую обрабатываются химическими веществами, и возможно отравление химикатами. Возможно появление таких симптомов, как насморк, кожные высыпания, субфебрилитет, тошнота, из-за высокой загрязненности организма шлаками. В это время организм активно избавляется от накопившихся токсинов. Чтобы процесс шел быстрее, нужно выпивать жидкость в достаточном количестве и если нет противопоказаний, посетить баню, тем самым ускорить процесс очищения организма.

Рацион

В зависимости от желаемого результата, различают строгую и щадящую диеты. Первая нацелена на максимальное снижение веса и предполагает употребление только одного винограда. Вторая же направлена на очищение организма и постепенное похудение и допускает в рационе другие продукты. По длительности ампелотерапия бывает однодневная и полноценная (3 дня и неделю).

Меню на 3 дня

В это время допускается только употребление винограда и негазированной минеральной воды, а также различные травяные настои и отвары. Первый день начинают с 0,5 кг винограда, затем на второй день повышают до 1,0-1,5 кг, третий день 2,0 кг. Дневное количество разбивается на три приема.

Важно! Из виноградной диеты нужен постепенный выход, вводя в рацион нежирную рыбу, морепродукты, фруктовые пюре и т. д.

Меню на неделю

Если первые дни прошли без осложнений и ухудшения самочувствия, то возможно продолжение виноградной диеты еще на четыре дня. Но во избежание осложнений, необходима консультация врача специалиста.

Также существуют комбинированные диеты. Они включают в себя употребление творога, отварной курицы, овсяной каши, вегетарианских супов, овощные салаты, и т.д. Выждав 2 часа после завтрака и такое же время после ужина, съедается по одной грозди винограда. Обязательно соблюдение питьевого режима, необходимо выпивать не меньше чем 2 литра воды в день.

Пример комбинированного рациона

Завтрак: побаловать себя полезной овсяной кашей, натуральным йогуртом.

Обед: овощной салат, кусочек запеченного мяса.

Ужин: салат из фруктов, отварное куриное мясо.

Выбор рациона может варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений.