Народные средства от запора при беременности

Питание беременной при запорах занимает первое место в основе лечения, поэтому важно питаться теми продуктами, которые есть слабительные. Особенно диета от запоров важна на ранних сроках, когда нужно удерживаться от применения медикаментозного лечения, чтобы избежать негативного действия на плод. В домашних условиях используют разные рецепты настойки из семян укропа, имбирь, мяту, мелиссу, плоды черноплодной рябины, листья смородины.

Рецепты диетических средств от запоров:

· Свекла от запора помогает в отварном, а лучше в запеченном виде. Ее нужно натереть на терке, заправить льняным или оливковым маслом. Есть как салат к гарниру или как отдельный перекус. Свекольные соки также помогают при запоре у беременных, их лучше пить свежими, можно смешивать с морковными, яблочными.

· Запеченная тыква и тыквенные соки при беременности на ранних сроках помогают разнообразить питание при запорах.

· Чернослив при запоре нужно есть каждый день, хорошо промыть, измельчить. Его можно съесть в каше, йогурт, запеканке, смешивать с инжиром, изюмом, курагой, медом. Свежая слива также имеет слабительный эффект.

· Отруби при беременности полезны не только своими пищевыми волокнами, но и являются источником незаменимых жирных кислот и микроэлементов, способствуют улучшению моторики. Их можно приготовить в виде отвара: 1 столовую ложку залить кипятком (2 стакана), довести до кипения, 30 минут поварить на малом огне. Употреблять по 50 мл 2-3 раза в день, добавляя мед.

· Кефир, молочнокислые продукты. Выпивать утром или вечером стакан кефира.

Слабительные препараты при беременности

Будучи беременной, каждая женщина пытается ограничить прием лекарственных средств, чтобы не было побочного действия на малыша. К медикаментам нужно обращаться только тогда, когда женщина, которая питается правильно, активно двигается, гуляет на свежем воздухе не может справиться с запором. Слабительные средства должен назначить только доктор, после осмотра и расспроса. Нельзя разрешать женщине выбирать препарат на свое усмотрение, ведь некоторые из них абсолютно противопоказаны беременным. Препараты сенны, например, имеют тератогенный эффект, могут вызывать врожденные пороки развития. Препараты, которые содержат солевые растворы калия, натрия, магния, могут нарушать водно-электролитный баланс и вызывать повышение тонуса гладкой мускулатуры. Это может провоцировать преждевременные роды. Среди дозволенных препаратов стоит выделить пребиотики, которые содержат инулин, лактулозу, фруктоолигосахариды. Они не всасываются в кишечнике и помогают заселяться полезной микрофлоре. Начинают действовать такие препараты через 2-3 дня. Также беременным разрешается использовать микроклизмы, которые очень удобные и действуют уже через 5-15 минут. Но применять их часто нельзя из-за риска развития привыкания.