Диета Дюкана. Мой ли это идеальный выбор?

13.07.2018

Белковая диета доктора Дюкана, невропатолога по специализации, уже несколько лет считается сенсационным способом похудения из-за доказанной годами эффективности. Сегодня мы поговорим не только об ее сути, но расскажем также и о минусах такого похудения.

Известно, что многие знаменитости достигали своих неимоверных результатов в похудении именно благодаря диете Дюкана, и это еще одна из причин, почему она столь популярна и среди простых домохозяек.

В чем состоит секрет Дюкана?

Основа этой диеты – не только похудение, но и дальнейшее сохранение веса тела в пределах установленных норм. И это самый важный фактор, который необходимо уяснить для себя перед началом диеты. Все остальные программы направлены на экстремальное похудение, и поэтому часто получается, что после завершения диеты, сброшенные килограммы быстро возвращаются. Доктор Дюкан разработал рацион белкового питания, который помогал терять до 5 кг за неделю. 30-летняя успешная практика консультаций лишь доказывают успешность рациона.

Особенности

  • Отсутствие ограничения на количество съедаемой высокобелковой пищи;
  • Отсутствие чувства вины за съеденный «лишний кусок», что, возможно, даже более значимо для пациента и нивелирование фактора стресса;
  • Не появляется мучительное чувство голода;
  • Разработана система четырех шагов (фаз). Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация, по каждой из которых расписано примерное меню. В любом случае завтрак, обед и ужин будет и сытным, и вкусным, а тело при этом худеет.

Чего стоит опасаться или кому диета не подходит?

Несмотря на то, что практика давно подтверждает более высокую эффективность диеты по методу доктора Дюкана, все же для некоторых пациентов она может стать нежелательной, а в редких случаях даже опасной. В основном это связано с индивидуальными особенностями организма худеющего человека.

  • Может быть недешево для людей со средним уровнем дохода. Морепродукты – удовольствие не их самых дешевых, а в меню по Дюкану они представлены в достаточном количестве.
  • Возможен витаминный дисбаланс (их нехватка или передозировка) в случае, если меню не сбалансировано. То же самое касается и микроэлементов. Поэтому если вы решили применять для эффективного похудания именно эту диету, посоветуйтесь с диетологом по меню на каждой из фаз.
  • Похудение по методике Дюкана точно не подойдет вегетарианцам.