Как математический расчет помогает нам в похудении

Существует большое количество разнообразных диет и способов похудеть. Кто-то становится вегетарианцем, кто-то изнуряет себя колоссальными спортивными нагрузками. Есть и те, кто объявляет своему лишнему весу бойкот в виде голодовки.

Другие же нашли для себя весьма рациональный метод, помогающий в потере лишних килограммов – подсчет калорий. Этот способ существует уже много лет, однако пользоваться популярностью стал относительно недавно: с появлением большого количества мобильных приложений следить за калорийностью съеденного стало действительно легче.

Подсчет калорий нельзя назвать диетой, ведь это скорее образ жизни. Он должен быть регулярным и правильным, иначе все положительные изменения могут сойти на «нет».

Принципы метода подсчета калорий

Каждый еще со школьной скамьи знает, что человек потребляет пищу для выработки энергии. В течение дня эта энергия тратится: на движения, на работу и даже на сон. В том случае, если энергии получено больше, чем потрачено, организм начинает делать запасы, которые и превращаются в жир. Так и случается прибавка в весе. Если потрачено калорий меньше, чем нужно организму на суточный расход энергии, он вынужден черпать энергию из «запасов». За счет этого и происходит скидывание веса.

Что важно знать при подсчете калорий?

Узнав о таком не хитром принципе работы человеческого организма, многие в погоне за идеальными фигурами ограничивают себя малым количеством калорий. Фанатичное «срезание» суточного потребления может привести к:

  • Отсутствию энергии;
  • Апатии и даже депрессии;
  • Частым обморокам.

Однако если человек разумно подходит к подсчету калорий, ему не страшны эти последствия, так как риски будут сведены на нет. При этом, избравший путь подсчета калорий должен осознавать, что его суточная норма целиком и полностью зависит от образа жизни. Так, сопоставит возраст и физическую активность, можно получить следующую таблицу нормы суточного потребления:

  • Для мужчин с малой физической активностью – от 2800 до 3000;
  • Для женщин с малой физической активностью – от 2400 до 2600;
  • При большой физической активности мужчинам следует употреблять от 3700 до 3900 калорий в сутки;
  • При большой физической активности у женщин – 3150-3350.

При этом стоит отметить, что показатели действительны лишь для людей от 18 до 40 лет. Позже цифра снижается. К тому же, под «физической активностью» подразумеваются не только занятия спортом, но и тип работы (умственный или тяжелый физический).

Как похудеть с помощью подсчета калорий?

Залог успешного похудения – снижение потребления калорий ниже суточной нормы. Это заставит организм черпать энергию из отложения жиров. Однако не стоит слишком увлекаться, помня, что минимальное количество калорий в сутки для женщин – 1200, а для мужчин – 1500. Если же вы хотите быстро похудеть, то калорий не должны опускаться ниже 600-700. При этом такое ограничение не может быть образом жизни, а лишь диетой. Такое питание нужно чередовать с более калорийным, чтобы не произошло замедление метаболизма.