Необычно, странно, пугающе: диеты, оставшиеся в прошлом

Идея борьбы с лишними килограммами посредством ограничений в рационе вовсе не нова. Тучные люди существовали всегда. Возможно, их было меньше, чем сегодня, поскольку наши предки, обычно занимающиеся тяжелой физической работой, были более всего озадачены тем, как быть всегда сытыми, нежели избытком пищи. Однако, по сегодняшним «меркам» большинство диет, пользующихся популярностью в прошлом, выглядят, по меньшей мере, дико.

Сонная диета

Она была популярна в 70-х годах прошлого века и основывалась на увеличении времени, отводимого на сон.

Идея о том, что человек не питается во время сна, а значит и лишних калорий не получает, пришлась по «вкусу» людям с избыточным весом: ведь в данном случае для борьбы с ним вообще не требуется прилагать никаких усилий.

Отрицательной стороной данной диеты являлось то, что её реализация стоила нарушения жизнеритма человека, «смещения» норм бодрствования и сна.

Взрывчатая диета

В 30-х годах прошлого века американские медики заметили, что работники предприятий по производству взрывчатых веществ (а также складов, где они хранились) стремительно теряют вес. Причиной такого диетного феномена стал динитрофенол – химическое вещество, ускоряющее метаболизм (по прямому назначению оно применялось в качестве детонатора для динамита). В скором времени начали выпускать таблетки для похудения с данным веществом в составе, и не без помощи массированной рекламы они также быстро стали невероятно популярными.

Байроновская диета на уксусе

Лорд Байрон сохранял фигуру изящной, а кожа его отличалась бледностью – в то того время это считалось признаком аристократизма и тонкой душевной организации.

Байрон старался питаться лишь продуктами, предварительно вымачиваемыми в уксусе, а пить предпочитал смесь воды с кислотой. Когда поэт умер, вскрывавшие тело медики освидетельствовали, что практически каждый внутренний орган Байрона был серьёзно повреждён.

Диета на бульоне «из рогов и копыт»

Она была долгое время весьма популярной в Америке, а разработал её доктор Р. Линн. Диета базировалась на употреблении напитка «Пролинн»: по сути своей это был в значительной мере уваренный не мясной бульон. Он варился из копыт, костей, шкур, сухожилий крупного рогатого скота. В 300-граммовой чашке (рекомендованное количество) такого диетического напитка было лишь 400 ккал. И он на самом деле уменьшал аппетит, что и требовалось сторонникам диеты для избавления от лишних килограммов. Однако, данный метод имел нешуточное побочное действие: расстройство деятельности пищеварительных органов.