Питательность и низкий показатель калорий: совместимо ли это?

Питательность и низкий показатель калорий: совместимо ли это?
Питательность и низкий показатель калорий: совместимо ли это?

Садясь на диету, многие люди замечают резкий упадок сил. Доходит это до таких ситуаций, что у человека начинается депрессия, апатия и даже обмороки. Происходи все это не из-за сокращения пищи и калорийности своего рациона, а из-за резкого сокращения полезных элементов в организме. Выбирая диету, многие не думают о том, что нужно не только укладываться в определенный рацион или определенное количество калорий, но и следить и за БЖУ, а не только за энергетической ценностью продукта.

Немного о понятии «БЖУ» и его применении на практике

БЖУ – это аббревиатура, означающая «белки, жиры и углеводы». Именно БЖУ определяет пользу того или иного продукта. Приведем простой пример.

Энергетическая ценность плитки молочного шоколада составляет примерно 500 ккал. Включив ее в свой рацион, человек, может, и обеспечит себя приятной пищей, но не энергичностью. Ведь сладость – быстро усваиваемый углевод, в которой нет белков. Он не дает заряда энергии, и через короткий срок снова хочется есть. При этом 500 ккал – это полноценный обед (рыба, салат, стакан чая или даже небольшое количество макарон) или же полноценный рацион за день. К тому же, соблюдение суточного БЖУ обеспечивает сохранение хорошего обмена веществ.

Перечень питательных и некалорийных продуктов: какой он?
Перечень питательных и некалорийных продуктов: какой он?

Для тех кто сидит на диете прекрасно подойдут продукты с высоким содержанием белка и сложные углеводы. Эти некалорийные и одновременно питательные продукты могут подарить заряд энергии на весь день.

  • Брокколи. Распространенный продукт среди тех, кто придерживается правильного питания. Его энергетическая ценность – всего 33 ккал (здесь и далее – в расчете на 100 грамм продукта). При этом брокколи богаты витаминами и полезными веществами;
  • Грибы. Невозможно перечислить количество блюд, приготовленных из грибов. Они сытные, вкусные, дают заряд энергии и ощущение сытости. При этом калорий в них мало – около 40.;
  • Спаржа и сельдерей. Бесспорные фавориты для многих людей, придерживающихся правильному питанию. Их можно добавлять и в салаты, и в «зеленые» коктейли, а также использовать к мясу в виде гарнира;
  • Заряд кератина для своего организма можно получить, съев морковку. Ее калорийность равна 35 ккал. При этом морковку для лучшего усвоения рекомендуется сочетать с жирами. Так, можно приготовить диетический морковный салат, заправив его маслом или сметаной;
  • Добавить нечто необычное в свой рацион вполне возможно, использовав красный жгучий перец. В нем всего 22 ккал и много его не съешь. Но это отличное дополнение к супам и салатам.

Также для тех, кто сидит на диете рекомендуется есть рыбу, нежирные сорта мяса, куриную грудку и мясо индейки. Это продукты помогут оставаться в хорошей форме или приблизиться к своему идеалу.