Александр Аржиловский: неизвестные страницы биографии

Александр Аржиловский, можно сказать, ворвался в советский кинематограф, сыграв в 1970 году роль лейтенанта Николаева в фильме «Был месяц май». Режиссер этого фильма Марлен Куциев фактически стал «крестным» юноши, который только что окончил ГИТИС и лишь мечтал о том, как когда-то станет знаменитым. Куциев не побоялся доверить начинающему актеру довольно сложную роль и не ошибся в нем. Удивительно достоверно сыграв юношу из поколения, которому пришлось жизненные университеты проходить под пулями, Александр после премьеры фильма проснулся знаменитым.

Неудивительно, что после такого успеха на актера обратили внимание режиссеры, и в последующее десятилетие он снялся более чем в 15 фильмах, и этот период его творческой биографии оказался весьма успешным. Затем Аржиловский переехал в Минск, где был принят в труппу Театра-студии киноактера, и с головой погрузился в работу.

Он стремился играть все лучше и ярче, не жалел сил, и, к тому же, не будучи консерватором, старался вплести в спектакли новые сюжетные повороты, обогатить их необычными деталями, и всегда оценивал игру на сцене со стороны зрительского кресла, объясняя, что если актерам будет не интересно играть, то и зрителю не интересно будет на это смотреть.

С приходом лихих 90-х театры опустели, билеты на спектакли практически не продавались и талантливому актеру пришлось искать другой заработок. Он подался в таксисты, а те, кто знали его, недоумевали, как такая талантливая личность может прозябать за баранкой.

Актер, понимая, что оказался в тупике, решил уехать за границу, и попробовать реализовать себя там. В 1997 году он отправился в Париж, но оказался и там никому не нужным, и вскоре после того, как снялся в нескольких незначительных фильмах, вернулся на родину.

Аржиловский решил вернуться в свой родной город – Тюмень, где надеялся ещё проявить себя в местном драматическом театре. Но время было уже не то, и актера подзабыли, хотя на его творческом счету было более 60 ролей.

Его знакомые начали замечать, что актер стал очень ранимым, тяжело реагировать на несправедливость и сильно страдал от своей ненужности. У него начались нервные срывы, и в конечном итоге 11 ноября 1999 года на 51 году жизни Александр Аржиловский скончался.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!

Читайте самые популярные записи:

Ярослав Бойко: подробности биографии

Марина Зудина – последние новости

На кого похож актер Павел Олегович Табаков?

Кем на самом деле является жена Гогена Солнцева?

Светлана Рожкова не борется с раком