Лариса Буркова: ее слава и забвение

Среди актеров есть такие, которые смогли высоко взлететь, ощутить вкус славы, а затем исчезнуть, и умереть одинокими и всеми забытыми.

К таким личностям можно отнести и актрису Ларису Буркову, звезда которой ярко вспыхнула на кинематографическом небосклоне, но вскоре погасла.

Лариса родилась в 1940 году в городе Камень-на-Оби (Алтайский край). Окончив школу, где Буркова была активной участницей школьной самодеятельности, так как отлично пела, танцевала и декламировала стихи, она решила стать актрисой и отправилась в столицу, чтобы поступить в театральный вуз. Здесь талантливая девушка с первой попытки поступила в ГИТИС, и все годы учебы считалась одной из лучших студенток, на «отлично» защитив свою дипломную работу.

После окончания вуза в 1963 году Лариса начала свою творческую деятельность на киностудии имени Довженко, а через 3 года переехала в Ленинград и стала работать на киностудии «Ленфильм».

Начав сниматься в 1961 года, уже с третьей роли, а это был фильм Василия Шукшина «Живет такой парень», молодая актриса стала знаменитой. Режиссер сразу же оценил яркий талант актрисы и назвал её самородком, собираясь и дальше привлекать к своим работам. Впоследствии именно под Буркову Шукшин написал сценарий картины «Калина красная», собираясь отдать ей главную роль, но…Именно в этот момент на пути Шукшина встретилась Лидия Федосеева, которой и досталась роль в этом фильме.

А что же Лариса Буркова? Казалось, она должна была только укрепить свой успех, но почему-то этого не случилось.

Несмотря на то, что Буркова оставалась в профессии 20 лет, она сыграла ещё всего лишь в 16 фильмах, причем, такие незначительные роли, которые не принесли ей известности.

В начале 80-х актриса ушла из кинематографа, уволилась с «Ленфильма», и в корне изменила свою жизнь, устроившись на завод укладчицей-упаковщицей. В 1984 году Лариса покинула и Ленинград, вернувшись к себе на родину, где работала сначала библиотекарем, затем стригальщицей, а потом и вовсе устроилась сторожем во Вневедомственную охрану.

После развала Союза бывшая актриса влачила практически нищенское существование. Работы не было, и она жила на подножном корме, довольствуясь тем, что выращивала на своем огороде, а также собирала в лесу ягоды и продавала их на рынке.

В 2004 году на 64 году жизни Лариса Буркова умерла. На похоронах присутствовали только два человека – её мать и брат.

Вот так вспыхнула и погасла ещё одна звезда советского кинематографа, которой не удалось в полной мере реализовать свой яркий талант.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!

Читайте самые популярные записи:

Дарья Златопольская - уникум российского телевидения

Татьяна Навка увела трех мужей

Марина Зудина – последние новости

Кто такая и откуда взялась телеведущая Ольга Скобеева?

Раскол в семье Михаила Церишенко