Корица - польза и вред

Корица известна еще с древних времен. О ней упоминается в старейших китайских и египетских манускриптах. Она высоко ценилась в Греции, где 1 кг золота давали за 7 кг корицы.

Эту пряность могли себе позволить только богачи. Они добавляли корицу в вино, выпечку, с ее помощью освежали воздух, использовали для погребальных костров. Корицу часто преподносили в дар монархам и другим властителям.

Корица - польза

Такое отношение к этой экзотической пряности неслучайно. С одной стороны, обладая изысканным ароматом и приятным вкусам, она широко используется для приготовления кондитерских и других кулинарных блюд, а с другой, проявляет целебные свойства, оказывающие благоприятное воздействие на организм.

Корица является антиоксидантом, афродизиаком и антисептиком, стимулирует пищеварение, обмен веществ и кровообращение, помогает избавиться от простуды, ревматизма, целлюлита, зубной боли, диабета, депрессии, неврозов, кожных заболеваний, снимает спазмы, тонизирует, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос, а кроме того, выступает как антидот укусам насекомых.

Все эти полезные свойства пряность проявляет благодаря своему уникальному составу:

· витамины - А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, К и РР;

· минералы - магний, натрий, кальций, железо, калий, медь, фосфор, марганец, селен, цинк;

· эфирные масла;

· дубильные вещества;

· полифенол;

· эвгенол;

· кумарин.

В 100 г продукта содержится: белков – 3,99 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 27,1 г пищевых волокон – 53,1 г, а калорийность составляет – 247 ккал.

Польза корицы для похудения заключается в том, что она способна снизить уровень глюкозы в крови, вывести из организма шлаки и токсичные вещества, снизить аппетит и притупить чувство голода.

Польза корицы для мужчин состоит в том, что она плавно снижая нервное напряжение, способствует стимуляции либидо, улучшает эрекцию и снимает воспалительные процессы мочевыводящих путей.

Польза корицы для женского здоровья ещё более обширна. Пряность помогает уменьшить менструальные боли и проявления ПМС, нормализовать менструальный цикл и усилить половое влечение. Кроме того, помогает женщине хорошо выглядеть, делая кожу гладкой и эластичной, а также способствует снижению веса, активизируя обменные процессы.

В период беременности корицу, несмотря на её огромную пользу лучше не употреблять, зато после родов чай с корицей способствует сокращению матки, а также улучшает лактацию.

Корица - вред

Но, прежде чем ввести в свой рацион эту вкуснейшую пряность, следует знать, какими противопоказаниями она обладает.

Корицу нельзя употреблять тем, кто страдает:

· болезнями почек, печени и сердца;

· гипертонией;

· повышенной кислотностью желудка;

· язвенной болезнью желудка;

· аллергией на данный продукт.

Кроме того, эту пряность нельзя употреблять в больших дозах, так как это может вызвать головную боль, тошноту, повышенную нервную возбудимость и негативно отразиться на работе печени.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!