Шиповник - польза и вред

Это растение широко использует и официальная и нетрадиционная медицина, а о том, что оно было популярным и в древние времена свидетельствует тот факт, что сам Гиппократ выписывал своим пациентам рецепты на основе шиповника.

Шиповник – польза

Природа явно не скупилась, когда вводила в его состав различные химические компоненты.

Шиповник – источник натуральной аскорбиновой кислоты в легко усваиваемой форме, кроме которой в его состав входят:

· витамины – группа В, А, Е, К и Р;

· минералы – калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор;

· кислоты - лимонная, олеиновая, яблочная и линолевая;

· пектины и сахара;

· фитонциды;

· флавоноиды;

· каротиноиды;

· пигменты;

· эфирное масло;

· дубильные вещества.

Плоды шиповника проявляют общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее и антисклеротическое свойства, благодаря чему этот «лекарь» оказывает благотворное действие на:

· ЖКТ, поэтому используется при лечении печени, желчного пузыря, желчных протоков и кишечника;

· мочевыделительную систему, как мягкое мочегонное средство, помогая при пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни;

· сердечно-сосудистую систему, нормализуя кровообращение и предотвращая развитие атеросклероза;

· нервную систему, помогая справиться с раздражительностью, стрессами, сильной усталостью и сонливостью;

· опорно-двигательную систему. Его употребляют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.

Кроме этого, шиповник помогает при малокровии, стимулируя кроветворение, является антиоксидантом, так как выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки, помогает при лечении цинги и авитоминоза.

Польза шиповника для мужчин заключается в том, что он борется с воспалениями предстательной железы, усиливает либидо и стимулирует сексуальное возбуждение, улучшает качество семенной жидкости, активизирует сперматозоиды и нормализует психоэмоциональное состояние.

Польза шиповника для женщин заключается в том, что он способствует похудению, и в целом благотворно воздействует на женский организм, при беременности помогает снять отеки и рвотные позывы при токсикозе, восполняет нехватку витаминов в организме, а в период лактации стимулирует выработку грудного молока и улучшает его качество.

В качестве лекарственных форм используется масло шиповника, его отвар, настой или сироп, которые надо применять согласно рекомендуемым в каждом конкретном случае дозировкам.

Шиповник – вред

Поскольку шиповник имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, то его прием противопоказан людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью и имеют аллергию на цитрусовые.

Кроме того, с осторожностью надо употреблять этот продукт тем, кто склонен к тромбообразованию, запорам, имеет проблемы с зубной эмалью и низким давлением.

Информация приводится исключительно для справки. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!