5 фактов о галактике Андромеды

Галактика Андромеды является ближайшей к Млечному пути крупной галактикой. Наши галактики имеют схожее строение и находятся в одной гравитационно-связанной группе галактик под названием Местная группа.

1. Размеры

Снимок галактики Андромеды
Снимок галактики Андромеды

Галактика Андромеды является самой большой галактикой Местной группы (на втором месте Млечный путь). Она состоит из более триллиона звезд, что в 2.5-5 раз больше Млечного пути. Размеры Андромеды превышают размеры Млечного пути примерно в 2.2 раза.

2. Расстояние

Галактика Андромеды в ультрафиолетовых лучах
Галактика Андромеды в ультрафиолетовых лучах

Расстояние от Солнца до ближайшей звезды равняется 4.2 световых года. Расстояние от Солнца до центра Млечного пути равняется почти 28,000 световых лет. Расстояние от нас до галактики Андромеды равняется 2.52 млн световых лет.

3. Двойное ядро

Двойное ядро галактики
Двойное ядро галактики

Галактика Андромеды является одной из немногих галактик с двойным ядром. Одним ядром является сверхмассивная черная дыра, а другим скопление звезд.

4. Туманность Андромеды

Первая фотография тогда еще туманности Андромеды
Первая фотография тогда еще туманности Андромеды

Туманностью является огромное скопление пыли и газа в космосе. Ранее считалось, что наша галактика является единственной во Вселенной, а галактика Андромеды, как и многие подобные открытые объекты тех времен считались туманностями, которые являются частью нашей галактики. Только в 1924 году астроном Эдвин Хаббл при помощи нового телескопа обнаружил, что туманность Андромеды, как и многие другие туманности, в действительности является галактикой и следовательно Млечный путь не является единственной галактикой.

Таким образом, Эдвин Хаббл раздвинул границы Вселенной на миллиарды световых лет.

5. Столкновение

Галактика Андромеды и наша галактика Млечный путь летят навстречу друг другу со скоростью большей 100 км/с. Исследователи рассчитали, что примерно через 4 млрд лет наши галактики столкнутся, впоследствии образовав новую гигантскую галактику.

Делитесь этой статьей в своих социальных сетях, а также не забывайте поставить палец вверх, подписаться на наш канал и оставить комментарий, если вам понравилась данная публикация!