Безумный Бесо. Почему так прозвали отца Сталина?

22k full reads
27k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time
Слева — Виссарио́н (Бесо́) Ива́нович Джугашви́ли, сапожник, отец Иосифа Сталина. 
Справа — Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин, российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель.
Слева — Виссарио́н (Бесо́) Ива́нович Джугашви́ли, сапожник, отец Иосифа Сталина. Справа — Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин, российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель.
Слева — Виссарио́н (Бесо́) Ива́нович Джугашви́ли, сапожник, отец Иосифа Сталина. Справа — Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин, российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель.

Фигура советского вождя Иосифа Сталина известна всем. Его тирания, культ личности, массовый террор 3-х годов являются примером человеческой жестокости.

Конечно, формируется такая личность под влиянием условий, которые её окружают. Особенно важными являются условия детства, ведь, как известно, все наши взрослые установки, проблемы именно оттуда.

Поэтому большую роль в становлении Сталина сыграли его родители — мать, горячо любящая сына, и отец, которому дали прозвище «безумным Бесо».

Какими они были? И почему именно безумным прозвали отца Сталина?

Родители Иосифа Сталина

Отец Сталина, Виссарион (Бесо) Джугашвили — выходец из семьи крепостных крестьян и являлся рабочим фабрики специализирующейся на создании обуви. По словам многих, сапожник из него был замечательный. У него отсутствовало оконченное школьное образование, но при этом Виссарион отличался грамотностью и знанием нескольких языков и мог объёмно цитировать поэму Руставели «Витязь из тигровой шкуры», которая является почитаемым памятником древнегрузинской литературы.

Родители Екатерины (Кеке) Геладзе, матери Иосифа Сталина, тоже являлись крепостными. Она также была очень грамотной, но помимо всего прочего ей были присущи набожность и трудолюбие. Виссарион и Екатерина познакомили в грузинском городе Гори, влюбились, после чего сыграли пышную по кавказским обычаям свадьбу.

Екатерина Геладзе, мать Сталина
Екатерина Геладзе, мать Сталина
Екатерина Геладзе, мать Сталина

Долгожданный сын

Фактически у вождя народов было два старших брата, однако все они умирали либо сразу после рождения, либо во младенческом возрасте. Семейная драма влияла на супругов, в особенности на отца — Виссарион пристрастился к выпивке, параллельно с этим стали развиваться проблемы на работе, дела в мастерской обстояли довольно плохо.

Рождение Иосифа стала настоящим счастьем для Кеке. Она души не чаяла в своём сыне и готова была посвятить ему всю себя. Для того чтобы юный Иосиф ни в чём не нуждался, женщине пришлось стать прачкой и работать на износ. При этом её натура сочетала в себе материнскую заботу, ласку и строгость. Отец после долгожданного и благополучного рождения сына не перестал пить и более того совершенно забыл о работе и забросил дело сапожника. Он часто дебоширил, бил жену и даже маленького сынишку. Словом, отец в состоянии алкогольного опьянения безумствовал и проявлял агрессию. Именно поэтому соседи прозвали его «безумный Бесо».

Семейные проблемы

Сама Кеке считала, что поведение мужа и его алкоголизм объясняется работой. За услуги сапожника с Бесо очень часто расплачивались именно вином. Однако причина алкоголизма отца Сталина по своей природе может быть гораздо сложнее.

Бытует мнение, что Иосиф, на самом деле, не является кровным сыном Виссариона. Существует очень много различных версий, приписывающих отцовство и другу Виссариона, которого звали Коба, и путешественнику Пржевальскому, и вообще императору Александру III! Интересный факт: партийной кличкой Сталина было именно прозвище друга отца — Коба. Поэтому данной версии придерживаются многие, хотя научно ничего не доказано.

Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) – один из величайших русских географов и путешественников.
Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) – один из величайших русских географов и путешественников.
Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) – один из величайших русских географов и путешественников.

Трудное детство

У родителей Сталина были разные взгляды и на будущее сына. Мать желала, чтобы он стал семинаристом и отучился на епископа. Против это резко выступал Виссарион — он хотел, чтобы юный Сталин продолжил его семейное дело, помогал бы ему в мастерской и стал бы в результате сапожником. Отец пытался силой, жестокостью и побоями убедить жену в правильности именно своего решения, однако сильная духом Кеке не дрогнула.

Юный Иосиф был очень болезненным ребёнком, а частые побои отца лишь усугубляли его физическое и психическое состояние. Однако со временем «безумный Бесо» всё-таки ушёл из семьи, оставив семью в покое. Именно тогда Кеке отдала сына в духовную школу, где он получил стипендию на обучение в духовной семинарии города Тифлис, чему материнское сердце не могло нарадоваться. Иосиф блестяще учился и умудрялся при этом постоянно вступать в уличные драки, чем очень сильно напоминал своего отца, «безумного Бесо».

Именно во время учебы в семинарии Сталин пристрастился к чтению революционной литературы и познакомился с марксизмом, что сыграло большую роль в формировании его политического мировоззрения и идеологии.