Была ли Куликовская битва на самом деле? Что нашли археологи на Куликовом поле?

2 May
9,9k full reads
3 min.
12k story viewUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time
Картина П.В. Рыженко
Картина П.В. Рыженко

Нередко бывает так, что некие исторические события, изложенные летописцами, оказываются приукрашенными. Их масштабы преувеличены, а место действия изменено. В случае с Куликовской битвой дело оказалось куда более запутанным.

Некоторые источники указывают на то, что территория Куликова поля не смогла дать археологам какие-либо стоящие доказательства достоверности легендарного события. Поэтому многие сделали выводы, что битва происходила в другом месте, либо ее вообще не было, а событие выдумали красноречивые летописцы. Так ли это на самом деле?

Эпохальная битва

Куликовская битва или Донское побоище (8 сентября 1380 года) занимает важное место в истории России. Историческое значение этого события трудно преувеличить. Именно по итогам данной битвы решалась судьба русского народа, находившегося под игом Золотой Орды. Сокрушительное поражение монголо-татарского войска, в конечном счете, вело к свержению власти противника и способствовало объединению Руси.

Однако в последнее время появляется все больше противоречивой информации по поводу реальности исторического события. Например, говорится о том, что археологи в течение довольно долгого времени не могли найти какие-либо захоронения, кости или следы оружия на территории Куликова поля. В ход пустили даже пресловутые металлоискатели, однако результат — нулевой.

Также некоторые историки указывают на подозрительную красноречивость летописцев. Битва описана настолько детально, будто вышла из-под пера непосредственного очевидца события.

Была ли Куликовская битва на самом деле? Что нашли археологи на Куликовом поле?

Поэтому есть гипотезы, согласно которым, место Куликовской битвы определено неверно и на самом деле она происходила на территории Липецкой или Воронежской области. Некоторые даже утверждают, что действия разворачивались прямо у стен Москвы.

Существует еще более удивительная версия, объясняющая парадокс археологических неурядиц: Куликовской битвы на самом деле не было. Это всего лишь фантазия летописцев. Так ли это на самом деле?

Место Куликовской битвы

В основном источнике есть четкое определение места исторического события. Это слияние двух рек — Дона и Непрядвы. Сейчас данная территория относится к Куркинскому району Тульской области.

Так как количество археологических находок не увеличивалось, не смотря на то, что поиски велись с незапамятных времен, специалисты решили выяснить точное место столкновения двух войск. Для этого следовало определить точный рельеф Куликова поля XIV-го столетия. Ученые были приятно удивлены, так как выяснилось, что территория эта обладала довольно своеобразным рельефом, который предопределял некоторые моменты битвы.

Балки и болота, заросшие деревьями, представляли серьезное препятствие для конного войска. В условиях такого сложного ландшафта конница была вынуждена искать особое место для столкновения с противником. Именно это место было определено археологами.

Оно представляло собой небольшой участок с размерами 1,5 км на 4 км. Такое усердие со стороны ученых было вознаграждено — на данной территории обнаружили новые артефакты: наконечники стрел, обломки сабель и боевых топоров, сумки, ордынские монеты.

Благодаря местоположению этих находок ученым даже удалось восстановить ход сражения конных войск. Но прежде всего, удалось доказать, что битва происходила именно там, где указал летописец.

Интересные артефакты с места бегства

В 2020 году археологи решили провести раскопки на месте бегства войска Золотой Орды. Есть мнение, что именно такие места богаты на артефакты.

К интересным находкам можно отнести именную накладку, крепившуюся к ремню. На ней еще остался белый металл, по мнению ученых, это может быть луженое серебро. Такие вещи имеют прямое отношение к XIII-XIV веку.

Археологические находки с Куликова поля
Археологические находки с Куликова поля

Археологов также заинтересовал обломок энколпиона. Это двустворчатый крест, внутри которого, скорее всего, находилась святыня. Наличие такой вещи у воина говорило о его высоком положении в обществе.

Энколпион могли носить только дружинники, князья или бояре. На его верхней лицевой створке есть ушко с изображением архангела Михаила, которого считают покровителем русского войска.

Находки XIX столетия

Еще до появления на Куликовом поле археологических экспедиций, на его территории было найдено множество артефактов, доказывающих реальность Донского побоища. В первой половине XIX столетия это поле находилось на территории владений помещиков Степана Нечаева и графа Бобринского.

Если какой-нибудь крестьянин находил на поле необычную вещь, ее относили хозяину поместья. Нашедшего ждало денежное вознаграждение. Таким образом, в имениях были образованы домашние музеи, в которых хранились находки с поля битвы — нательные кресты и иконы, цепи, перстни, бердыши, части кольчуг, шлемов, мечей и панцирей.

В 1884 году Николай I получил в дар от местного помещика обломок копья, найденного на Куликовом поле. Однако во время революции все эти находки были растасканы и уничтожены.