"Чёрная смерть" — как чума чуть не истребила человечество

22 January 2019
"Чёрная смерть" — как чума чуть не истребила человечество
"Чёрная смерть" — как чума чуть не истребила человечество

Чума по праву считается одной из самых опасных болезней в истории человечества. Эпидемии уносили жизни миллионов людей, которых вылечить было почти невозможно. Сейчас с чумой можно бороться достаточно эффективно, в связи с чем число больных и количество умерших крайне мало. В этом материале попробуем рассмотреть основные особенности данной болезни: ее симптомы и истории распространения.

История болезни

Медицинские учебники называют Библию самым древним источников, в котором упоминалась эпидемия чумы. К примеру, она описана в Четвёртой книге Царств: царь Синаххериб решил напасть на Иерусалим, но в итоге отступил из-за смерти 185 тысяч воинов за одну ночь.

Более поздние упоминания эпидемии чумы датируются 6 веком. Болезнь начала распространение из Египта, потом перешла на Византийскую империю, а после и на все соседние государства. В результате умерло более 100 млн человек. Пандемию назвали "Юстиниановой чумой" в честь тогдашнего императора Византии.

Следующий бум инфекции пришелся на 14 столетие, и прозвали ее "черной смертью". В этот раз активное распространение пошло из Восточного Китая, а позже и на всю Азию. Далее чума поразила людей на Ближнем Востоке и Египте. После чего болезнь распространилась на полуостров Крым и дальше активно продвинулась на запад. В течение 5 лет погибли около 60 млн человек.

В 1348 году от "черной смерти" умерла почти четверть населения Европы. Это ни много ни мало, а 15 млн человек. Еще через 4 года этот показатель равнялся 25 млн. К середине века чума добралась и до России. Точной информации об умерших нет, но в числе погибших числится великий московский князь Симеон Гордый.

Карта распространения бубонной чумы в Средневековье
Карта распространения бубонной чумы в Средневековье

В Россию эпидемия вернулась еще и в 17 веке. В этот раз чума унесла жизни 700 тысяч человек. В конце 19 столетия свое распространение начала новая пандемия, снова начавшаяся из Китая. В основном, чума атаковала азиатские территории такие, как Гонконг. В остальном мире произошли лишь небольшие инциденты. В те года Индия недосчиталась по разным оценкам 6-12 млн человек.

В современном мире чума - явление редкое. Каждый год заболевают около 2.5 тысяч человек. В период 1989-2004 года произошло около 40 тысяч случаев поражения чумой. Смертность составила 7%. Лидерами в новых вспышках чумы являются страны Азии и Африки.

Виды чумы, переносчики заболевания и лечение

"Бубонная чума" стала самым известным названием этой пандемии. Дело в том, что в Средние века главной особенностью "черной смерти" был бубон. По сути, это увеличение лимфатических узлов, внешне схожее с обычной мозолью. Как правило, бубон появляется в местах скопления пота: паху, подмышке и шее. Этот вид инфекции характеризуется почти 60% смертностью.

"Чёрная смерть" — как чума чуть не истребила человечество
"Чёрная смерть" — как чума чуть не истребила человечество

Другой вид болезни получил название "легочной чумы". В этом случае болезнь поражает органы дыхания. В течение первых суток появляется кашель, а потом и мокрота с кровью. И еще через 24 часа больной умирает. Лечение помогает, если принять необходимые меры на самой ранней стадии распространения инфекции.

Переносчиками заболевания чаще всего выступают грызуны. Именно портовые крысы распространили чуму в Китае 19 века. Также инфекцию могут распространить собаки и белки. Происходит это из-за укуса животного или блох на его теле. Кроме того, заражение происходит и по воздуху. Инкубационный период болезни - 3-5 дней. Инфекция показывается в виде повышения температуры тела больного до 39 градусов, потери рассудка и нарушении координации. В случае подозрения на чуму зараженного должны изолировать и положить в специальную палату.

"Чёрная смерть" — как чума чуть не истребила человечество
"Чёрная смерть" — как чума чуть не истребила человечество

Если средневековым людям "черную смерть" лечить было попросту нечем, то сейчас с инфекцией отлично справляются антибиотики. После выздоровления за больным присматривают еще 3 месяца. Также существует вакцина против чумы. Она не гарантируют абсолютную защиту, но снижает шансы заражения в несколько раз и в случае заболевания лечение проходит намного легче.

Чума в современном мире

В современных условия стерильности и борьбы с грызунами чуме почти невозможно распространиться на целые страны. Если рассматривать Россию, то в зоне риска находятся приграничные с азиатскими странами области. Исторически именно отсюда стартует пандемия чумы.

Сейчас эта инфекция представляет больше научный интерес. В Самарской области нашли особо древнюю разновидность чумы. Несмотря на существование более ранних образцов болезни, именно находка российских ученых, вероятно, связана с эпидемией в 6 веке. В найденных экземплярах был обнаружен специальный "механизм массового заражения", который образовался после некоторых мутаций. Именно из-за него людей заражали насекомые и животные.

Делитесь этой статьей в своих социальных сетях, а также не забывайте поставить палец вверх, подписаться на наш канал и оставить комментарий, если вам понравилась данная публикация!