Что будет с человеком без скафандра в открытом космосе

12 August 2018

Существует множество баек и киношных клише о том, что страшного может произойти с человеком в открытом космосе без защитного костюма. В основном представляется то, что либо человека разорвет из-за космического вакуума, либо что у человека закипит кровь и так далее. Давайте проведем мысленный эксперимент, что человек оказался за бортом космического корабля без скафандра и без специального снаряжения, дабы развеять мифы вокруг этого.

Кожа — наша главная защита

Самый большой орган человека — это кожа. Кожа является наружным покровом. Одной из главной ее функций является защита от внешних факторов. Именно из-за кожи, несмотря на космический вакуум, тело человека не лопнет и не разорвется на части. Также кожа будет поддерживать внутреннее давление тела на достаточном уровне, чтобы кровь не закипела.

Космический холод далеко не главная проблема...

Также в открытом космосе человек не замерзнет моментально насмерть. В холодной воде или на улице в холодную погоду мы быстро замерзаем потому, что наш организм соприкасается с внешней средой и обменивается с ней энергией. А поскольку в космосе внешняя среда — это вакуум, то обмениваться теплом не с чем, поэтому ваше тело просто будет очень медленно излучать тепло. Человека быстрее погубят другие факторы, нежели потеря тепла.

Однако, если человек окажется выброшенным где-то неподалеку от звезды, то он достаточно быстро нагреется до критических температур. Скорость нагревания организма здесь зависит от расстояния до звезды, от ее мощности и от вращения космонавта.

Главная опасность

Главный враг человека в открытом космосе — это его кровеносная система, а точнее необходимость обогащать кровь кислородом. К сожалению, если задержать последний кислород в легких, то человек умрет быстрее, нежели если продолжит дышать космическим вакуумом. Задержка воздуха в безвоздушном пространстве чревато разрывом легких.

Итак, после попадания в космический вакуум потребуется менее минуты, чтобы человек потерял сознание. После, у него будет менее двух минут на то, чтобы его могли спасти. В противном случае спустя пару минут начнут отключаться все органы и человек погибнет.

Если же человека успеют спасти, то с ним скорее всего будет все в порядке, не считая возможных ожогов от сильного ультрафиолетового излучения ближайшей звезды и эбуллизма — образования пузырьков в жидкостях тела после нахождения в вакууме.

Не забывайте надевать скафандр при выходе в открытый космос, а также поставить палец вверх, подписаться на наш канал и оставить комментарий, если вам понравилась данная публикация!

Telegram: https://t.me/different_angle
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/different_angle

Канал не позиционирует себя, как источник стопроцентно правдивой информации, а лишь претендует быть таковым.

Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot
Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot