Что если бы Пангея не разделилась на континенты

52k full reads
64k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
Что если бы Пангея не разделилась на континенты
Что если бы Пангея не разделилась на континенты

Миллионы лет назад Земля выглядела совсем иначе. Огромная территория, называемая Пангея, покрывала около трети нашей планеты. Это был суперконтинент, существовавший в эпоху позднего палеозоя и раннего мезозоя. Но примерно 175 миллионов лет назад Земля раскололась на континенты и сформировала мир, который мы знаем сегодня. Но что, если бы этого не произошло? Где будет находиться ваша страна? И как это изменит вашу жизнь?

Пангея образовалась в результате постепенного процесса, происходящего на протяжении сотен миллионов лет. Начиная примерно 480 миллионов лет назад, континент под названием Лаврентия, включавший в себя части Северной Америки, объединился с несколькими другими микроконтинентами, сформировав Лавруссию. Лавруссия в конечном итоге столкнулась с Гондваной, другим суперконтинентом, который включал в себя Африку, Австралию, Южную Америку и индийский субконтинент.

Если бы Пангея существовала сегодня, теоретически вы могли бы доехать из Калифорнии в Англию, поскольку практически все бы находилось на одной части суши. Вы можете думать о Пангее как просто о большом клочке суши, однако этот суперконтинен оказал огромное влияние на развитие всего живого на планете. Пангея сыграла важную роль в эволюции человека и животных. Если бы Пангея не разделилась, вас бы сейчас не было. Но давайте предположим, что мы выжили и превратились в людей, которыми мы являемся сегодня. На что будет похожа Земля?

Северная Америка и Европа были бы намного ближе друг к другу. Азия будет на севере континента вместе с Россией, а Антарктида на юге. Индия и Австралия также будут на юге, к востоку от Антарктиды.

Австралия и Индия, имеющие на сегодня жаркий климат, были бы холодными, покрытыми снегом и льдом. И это были бы не единственные изменения в окружающей среде.

Пангея была последним существовавшим суперконтинентом и первым, которая была реконструирован геологами.

Регионы в центре Пангеи будут иметь пышные тропические леса вдоль своих границ. А когда вы отправитесь дальше вглубь континента, то наткнетесь на обширные пустыни. Это будет связано с тем, что территория Пангеи настолько велика, что дожди, идущие от океана, не смогут распространиться достаточно далеко. В результате этого части Пангеи станут практически необитаемыми для людей и других видов.

На севере климат также станет другим. В России, например, станет намного теплее, чем сегодня. Но при наличии суперконтинента изменится не только погода. Наличие одного лишь континента сократит разнообразие видов флоры и фауны.

Что если бы Пангея не разделилась на континенты
Что если бы Пангея не разделилась на континенты

На Пангее перемещаться по миру станет гораздо проще. Если бы вы жили во Флориде, вы были бы рядом с Карибскими островами, Венесуэлой и Бразилией. Вы смогли бы посетить все эти места всего за один день. И если бы вы жили в Новой Шотландии, Канада, вы бы смогли беспрепятственно доехать до Франции, Англии или Германии.

Название «Пангея» происходит от древнегреческого Παγγαῖα «всеземля», где πᾶν «все, целое, целое» и Γαῖα «Мать-Земля, земля».

Хотя это может показаться забавным, у многих стран появятся новые соседи. Это может вызвать серьезные проблемы для некоторых. Такие места, как Соединенные Штаты, которые раньше имели океаны по обе стороны страны, теперь будут располагать Африку на ее восточном побережье.

Когда все страны находятся бок о бок, намного проще начать войну. Транспортировка оружия, людей и военного оборудования была бы быстрее и дешевле, если бы некоторые страны были рядом друг с другом.

Или ничего этого не произойдет, и весь мир станет более единым, чем когда-либо. Поскольку мы все живем на одной земле, возможно, мы бы научились относиться друг к другу чуть лучше, чем сейчас.