Что из себя представляет ультрафиолетовое излучение и чем оно опасно для человека?

Вы когда-нибудь задумывались об ультрафиолете, как об определенном диапазоне длин волн электромагнитного излучения? Или о том, что ультрафиолет раскладывается на разные подтипы, также как видимый свет раскладывается на радугу? И вообще, какие свойства имеет этот тип излучения и какое влияние оно оказывает на человека?

Для начала нужно разобраться, что вообще из себя представляет излучение и какое место в нем занимает видимый свет. Смертельная радиация, радуга и радиоволны являются одними и теми же электромагнитными волнами, которые отличаются лишь длинной своих волн. Свет, который мы видим, является лишь крошечной частью от всего диапазона.

Ультрафиолетовое излучение находится между видимым и рентгеновским и обладает особыми свойствами, позволяющими выделить его в отдельную группу.

Существуют различные источники ультрафиолетового излучения, такие как солярий, сварка или обеззараживающая лампа. Однако крупнейшим источником данного излучения для нас является Солнце.

Солнце в ультрафиолете
Солнце в ультрафиолете

Лучи Солнца — это ничто иное, как электромагнитные волны. В зависимости от длины этих волн, свет предстает перед нами в различных цветах радуги. Но помимо цветов радуги существуют еще и невидимые нашему глазу компоненты, как, например, ультрафиолетовое излучение. Для некоторых живых существ, таких как птицы, насекомые, рыбы или моллюски, ультрафиолет является видимым светом. Например цветы в ультрафиолете выглядят намного ярче, что позволяет пчелам без проблем находить их, осуществляя тем самым процесс опыления. Многие птицы используют свой окрас, который в ультрафиолете выглядит еще ярче, для особого типа коммуникации. А хищным птицам, таким как орел, зрение сдвинутое в ультрафиолетовый спектр позволяет без проблем обнаруживать свою добычу.

Цветок в ультрафиолете
Цветок в ультрафиолете

Ультрафиолетовое излучение разделяется на три категории: ультрафиолет A (УФ-A), ультрафиолет B (УФ-B) и ультрафиолет C (УФ-C). Наш озоновый слой не пропускает УФ-C излучение, при этом пропуская примерно 5% УФ-B и приблизительно 95% УФ-A. Это означает, что мы практически всегда контактируем с ультрафиолетом вне зависимости от того, что сейчас зима или лето и даже когда облачно. Но как это излучение воздействует на нас?

Ультрафиолетовое излучение дает некоторые блага для человека. Это излучение стимулирует выработку витамина D в нашем организме. Но ультрафиолет также может быть и опасен для нас. УФ-A излучение может вызывать аллергические реакции на коже, а УФ-B радиация ответственна за солнечные ожоги, которые могут повысить риск развития рака. Это излучение может также стать причиной воспаления роговицы, которое называется офтальмией.

Негативные эффекты от долгого воздействия ультрафиолета могут проявляться в ускоренном старении кожи и развитии такого глазного заболевания, как катаракта. Ультрафиолет занимает десятую долю от всех причин потери зрения.

Две сестры близнеца одного возраста, где та, которая справа, постоянно подвергалась воздействию ультрафиолетового излучения
Две сестры близнеца одного возраста, где та, которая справа, постоянно подвергалась воздействию ультрафиолетового излучения

Уровень ультрафиолетового излучения не всегда в полную мощь преследует нас и зависит от времени года, дня, географического расположения и высоты над уровнем моря. Для оценки ультрафиолета существует шкала интенсивности данного излучения от 1 до 11+. Если уровень оценивается в диапазоне 1-2, то не стоит беспокоиться и применять какие-либо защитные меры. О защите стоит беспокоиться, когда уровень ультрафиолета находится в диапазоне от 3 до 7. Если же уровень излучения оценивается от 8 до 11+, то стоит вообще избегать контакта с лучами. Чтобы узнать текущий уровень излучения, вы можете воспользоваться специальными приложениями для смартфона, поискать в интернете или послушать в прогнозе погоды по телевизору или радио.

Летом, в те дни когда Солнце светит особо сильно, стоит основательно подходить к вопросам защиты от излучения, чтобы сохранить здоровье как своих глаз, так и своей кожи.