218 307 subscribers

Что обнаружили на поверхности Марса? Новые открытия марсохода «Персеверанс»

65k full reads
78k story viewsUnique page visitors
65k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Марсоход «Персеверанс»
Марсоход «Персеверанс»
Марсоход «Персеверанс»

Часто ли вы задавали себе вопрос: есть ли жизнь на других планетах? Эта дилема волнует не только нас с вами, но и учёных. Они делают всё, чтобы найти жизнь на других космических объектах. Например, на Марсе, который считается одним из самых перспективных планет для изучения и будущей колонизации.

Что же обнаружили на его поверхности за последние полгода?

Марсоход «Персеверанс»

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) разработало марсоход «Персеверанс», миссия которого заключается в том, чтобы найти жизнь на планете. Ровер был запущен в открытый космос совсем недавно, 30 июля 2020 года. Летел робот до Марса чуть больше полугода и приземлился на Красную планету 18 февраля 2021 года.

Ровер имеет в арсенале большое количество полезных инструментов: 7 научных примочек для исследований, 2 камеры (он даже может делать селфи!), 2 микрофона и даже беспилотник, внешне похожий на дрон. С таким большим арсеналом марсоход может представить человечеству огромное количество информации о планете, однако это займёт время. Ровер катается по Марсу довольно медленно, всего пару метров в час, а миссия самого робота рассчитана всего на 10 лет, но при некоторых обстоятельствах она может быть и дольше.

Изучение планеты происходит несколькими путями. Во-первых, марсоход фотографирует окружающую местность. Во-вторых, ровер исследует поверхность, берёт пробы и анализирует найденное. В третьих, «Персеверанс» был отправлен на Марс для переработки углекислого газа в кислород. Кстати, это у него получилось сделать весной, 20 апреля 2021 года.

Какие ещё данные собрал марсоход за эти полгода?

Море на Марсе

Марсоход сделал достаточно много дел за шесть месяцев путешествия по Красной планете. Сначала он высадился на неё, потом подготовил свой манипулятор для изучения грунта и отправился покорять Марс.

Хорошо, что учёные снабдили аппарат видеокамерой. На некоторых снимках грунта Марса видны солевые отложения. Учёные считают, что на планете была вода. Некоторые исследователи предполагают, что ранее Марс был полностью покрыт океаном. Вероятно, из-за каких-то природных катаклизмов воды не стало (точнее она испарилась), а соль осталась в грунте.

Что обнаружили на поверхности Марса? Новые открытия марсохода «Персеверанс»

Если была вода, то может быть в ней кто-то жил?

Учёные очень хотят подтвердить теорию, что жизнь существует и вне Земли. Марсоход может сделать удивительное открытие, если найдёт в солевых отложениях микроорганизмы. Но пока что только подтвердилась теория о том, что вода на Марсе всё-таки была.

Марсианские звуки и загадочные следы

Как я уже сказал, «Персеверанс» может не только осуществлять видеосъёмку, но и записывать звук. Марсоход смог передать саундтрек Красной планеты на Землю, и мы узнали, как звучат самые обычные звуки на планете, которая находится в сотни тысяч километров от нас.

На фрагментах записи слышен гул. Скорее всего так звучит ветер на Марсе. Несмотря на очень тонкую атмосферу, воздушные массы Марса могут перемещаться. Возможно, именно это и записал нам робот.

«Персеверанс» так же сделал серию снимков своих следов, которые он оставляет при передвижении. Эти данные могут помочь учёным понять физические свойства Марса. Что ещё успел сделать марсоход?

Первый полёт дрона

Как было сказано выше, беспилотник входил в комплект «Персеверанса». NASA может гордиться тем, что они первыми запустили на Марсе летательный аппарат.

Беспилотник марсохода «Персеверанс»
Беспилотник марсохода «Персеверанс»
Беспилотник марсохода «Персеверанс»

Беспилотник отправился «в воздух» 19 апреля 2021 года. Он взлетел на высоту трёх метров, продержался в воздухе 30 секунд и совершил посадку. К сожалению, летательным аппаратом невозможно управлять с джойстика на Земле, поскольку данные с Марса преодолевают сотни километров пути и приходят на нашу планету с огромной задержкой. В реальном времени наблюдать за полётом точно бы не получилось, поэтому кратковременное путешествие дрона было автономным.

Пока что это только попытки. На данный момент пользы от летательного аппарата немного, но расстраиваться не стоит. Потенциал агрегата ещё полностью не раскрыт.

Марсоход уже нашёл большое количество информации, на основе которой учёные могут строить свои гипотезы. Сколько же таких полезных материалов ровер найдёт за десять лет путешествия на Красной планете? Надеюсь, что скоро мы сможем смотреть на звёзды уже без вопросов, ведь все ответы нам уже будут известны.