Что такое глютен и почему он может быть вреден?

В современном мире подход к еде должен быть особый. Опасность может подстерегать даже в привычных продуктах. Таким веществом является глютен, содержащийся в хлебе. Сколько столетий люди ели это изделие из муки, а теперь с ним борются большинство диетологов. Чем же не угодил глютен и в чем его вред для здоровья?

Целиакия и глютен не совместимы

Глютен или клейковина — это белок, содержащийся во многих злаковых культурах, преимущественно в пшенице. Вещество также используют в кулинарных приправах, йогуртах и даже в некоторых бальзамах для губ. Глютен в таких случаях обычно применяется в качестве загустителя.

С глютеном неразрывно связана целиакия — наследственная болезнь кишечника, характерная непереносимостью клейковины. Статистика показывает, что такое заболевание врожденное и страдают им около 1% людей. При целиакии организм больного полностью не приемлет потребление продуктов с содержанием глютена.

Как правило, если мама или папа ребенка имеют такой недуг, то и сам младенец сможет ее приобрести — вероятность заболевания вырастает с 0.8% до 4.5%. Предположительно, целиакия особо развеивается у людей, перенесших много стрессовых ситуаций. Эта болезнь характерна потерей веса, расстройством желудка и диареей.

В чем же вред

Глютен в большинстве своем содержится в злаковых культурах. Поэтому его содержание крайне велико в хлебобулочных изделиях, сделанных на пшеничной или ржаной муке. В этот список также входят различные пряники, печенье и макароны. Именно эти продукты связывают с набором лишнего веса, и все нападки совершаются именно на глютен.

Гастроэнтеролог Евгений Белоусов утверждает, что обычно глютен расщепляется и всасывается в кишечнике. Если же этого не происходит, то клейковина накапливается на стенках и склеивает находящиеся там ворсинки. Из-за этого работа кишечника нарушается, и пища хуже усваивается.

У многих людей нет целиакии, но есть непереносимость клейковины. Это не одно и то же, хотя и некоторые симптомы похожи. Непереносимость может заключаться в раздражении кишечника, понижении усваимости витаминов и полезных веществ, а также в ухудшении состояния кожи.

В качестве загустителя глютен используют много где, но при этом некоторые производители умалчивают или скрывают его нахождение в продукте. Клейковина может находиться в составе в виде «стабилизатора» или «пшеничного крахмала». Особо любят глютен производители колбас и сосисок. С его помощью удается получить необходимую консистенцию продукта.

Как выявить аллергию на глютен

Диагноз «целиакия» ставится врачом и собственные выводы не следует ставить во главу угла. Чтобы выявить болезнь, нужно сдать анализ крови на антитела. При превышении нормы начинаются первые подозрения. Следующее действие — биопсия тонкого кишечника.

Если рассматривать только непереносимость глютена, то здесь все гораздо проще, и определить ее можно даже в домашних условиях. Для этого следует исключить из рациона все продукты, содержащие клейковину. Импровизированная диета должна продлиться 2 недели, в течение которых следует внимательно следить за реакцией организма.

За 10-14 дней кишечник восстановит правильную работу, и вы почувствуете сильное улучшение самочувствия. После того, как продукты с глютеном вернутся в рацион, здоровье ухудшится. Для подтверждения своих подозрения можно обратиться к врачу.

Несколько фактов о глютене

- Употребление глютена добавляет лишний вес. Отчасти это так, но только в том случае, если человек мало занимается спортом и слишком увлекается хлебобулочными изделиями.

- Глютен вызывает головные боли. Если часто страдаете от мигрени, попробуйте убрать из рациона продукты с клейковиной.

- Некоторые лекарства имеют схожие с глютеном подобные эффекты.

- Глютен не приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы.

- Гречневая лапша может содержать до 20% пшеничной муки.

Резюмируя, стоит отметить почти безвредность глютена для здорового человека, не злоупотребляющего хлебобулочными продуктами. Питание — это особая часть жизнь человека, в которой нужно соблюдать меру. Врачи советует употреблять не более 4 кусков хлеба в день и около 150 грамм каши. Также нужно меньше питаться «быстрой едой» и есть больше клетчатки, которая очищает кишечник.