Где может быть найдена жизнь в Солнечной системе

02.08.2018

Нам известно, что в далеком прошлом климат на Марсе был более благоприятный. Атмосфера была плотнее, температура была теплее, текла вода по поверхности. Условия отлично подходили для зарождения жизни.

Фото с поверхности Марса
Фото с поверхности Марса

Мы знаем, что у нас на Земле, бактерии живут даже на глубине нескольких километров. Если на Марсе успели появиться бактерии, которые спустились на такую глубину, то на них изменение климата на планете никак не могло повлиять. Очевидно, что поверхность Марса — безжизненное место, однако есть надежда найти живые организмы глубоко под поверхностью.

Другие места, где есть шанс найти жизнь — это спутники планет гигантов, на которых имеются большие водные пространства. В течение большого периода времени объектом номер один был спутник Юпитера — Европа. Надежно известно, что под толстой ледяной корой этого спутника находится глобальный водный океан. Справедливо рассуждать, что если большой объем воды оставить на 4.5 млрд лет, то там с большой вероятностью может образоваться жизнь. Главная проблема заключается в том, что у Европы очень толстый слой льда, который очень непросто пробурить.

Европа — спутник Юпитера
Европа — спутник Юпитера

Большим событием стало обнаружение одной интересной особенности Энцелада — спутника Сатурна. У Энцелада тоже есть ледяная кора, под которым скрывается жидкий океан. Однако, это вода периодически прорывается наружу.

С точки зрения простоты обнаружения жизни Энцелада выигрывает у Европы, поскольку туда не нужно транспортировать огромную буровую установку, а нужно лишь найти трещины в ледяной коре и дождаться, пока вода на начнет бить оттуда струей.

Энцелад — спутник Сатурна
Энцелад — спутник Сатурна

Однако, начиная с 2014 года, начали обнаруживать слабенькие выбросы воды из под льда и на Европе при помощью космического телескопа имени Хаббла. Пока что результаты уточняются, и если они подтвердятся, то задача существенно упрощается, поскольку лететь до Юпитера гораздо ближе, чем до Сатурна.

Что касается жизни неземного типа, то есть спутник Сатурна — Титан, на котором располагается множество метановых озер и плотная атмосфера. Биологи выдвигают гипотезу о том, что в метановых озерах тоже может образоваться жизнь, правда мало похожая на ту, какой мы ее знаем. Однако, вероятность найти жизнь на Титане гораздо ниже, чем вероятность найти жизнь на Марсе, Европе или Энцеладе.

Титан — спутник Сатурна. На фотографии виден плотный слой атмосферы.
Титан — спутник Сатурна. На фотографии виден плотный слой атмосферы.

На сегодняшний день активно ведутся разработки миссий на Марс, Европу, Энцелад и Титан, благодаря которым мы, возможно, сможем узнать о внеземной жизни уже в ближайшие несколько десятков лет.

Не забывайте поставить палец вверх и подписаться на наш канал, если вам понравилась данная публикация!

Telegram: https://t.me/different_angle
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/different_angle

Канал не позиционирует себя, как источник стопроцентно правдивой информации, а лишь претендует быть таковым.

Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot
Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot