218 669 subscribers

Гипотеза расширяющейся Земли: увеличивается ли наша планета со временем?

4,7k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Гипотеза расширяющейся Земли: увеличивается ли наша планета со временем?

Гипотеза о постоянном увеличении объема Земли является одной из самых противоречивых теорий в современной науке. С одной стороны, гипотеза объясняет многие природные явления и легко доказывается визуально. С другой стороны, противоречит многим принципам реологии – науки о текучести вещества. Как устроена наша планета и может ли она расширяться?

Как устроена наша планета?

Задумывались ли Вы, почему контуры современных материков похожи на пазл, который легко сложить в единое целое? Считается, что некогда на планете существовал всего один суперконтинент Пангея. Это не первый и не последний суперконтинент. 300 млн. лет назад по планете дрейфовал континент Лавруссия, а 600 млн. лет назад – Паннотия. С периодичностью 100-200 млн. лет вся суша на Земле собирается и снова разваливается на части.

Суперконтинент
Суперконтинент
Суперконтинент

Это происходит благодаря постоянному движению литосферных плит. Движение происходит благодаря теплообмену в результате циркуляции мантии глубоко под землей. Дело в том, что в масштабах секунды мантия представляет собой плотную породу, а вот в масштабах лет – текучую жидкость.

Ядро Земли раскалено до 5000 °С. Оно нагревает породу вокруг и она начинает расширяться, теряет плотность и всплывает к поверхности. В свою очередь, холодная мантия, расположенная у поверхности, опускается. Позже цикл повторяется (поднявшаяся мантия остывает и уступает место нагревшейся породе идущей снизу). Такой перенос тепла рождает энергию, которая толкает материки. Одна часть энергии уходит на механическую работу (преодоление силы трения), а другая излучается в окружающее пространство. В некотором смысле, наша планета – это тепловой двигатель.

Это научное представление называют теорией тектоники плит. На данный момент, её поддерживают большинство ученых. Тем не менее, в рамках этой теории существуют, как минимум, три гипотезы, объясняющие почему так нагрето наше ядро, а также еще одна альтернативная гипотеза, объясняющая движение литосферных плит.

Однако, существует еще одна совершенно новая концепция движения плит, которая предполагает, что материки движутся в результате расширения планеты. Чтобы понять, как это работает, попробуйте наклеить на воздушный шар тонкую бумагу, а потом надуть его. По мере наполнения шара воздухом, бумага разорвется, а её куски начнут удаляться друг от друга.

Может ли Земля расширяться?

Главным аргументом в пользу расширения планеты является визуальное наблюдение, что континенты по своим очертаниям могут собраться в шар, диаметр которого окажется примерно в 2 раза меньше современного диаметра планеты. Таким образом, некогда Земля почти полностью была покрыта сушей.

Гипотеза расширяющейся Земли: увеличивается ли наша планета со временем?

Ученые выдвигают три варианта расширения Земли: 1. планета расширяется и тяжелеет; 2. планета расширяется, но её масса остается прежней; 3. планета расширяется, но становится меньше по массе.

Увеличение массы планеты основано на трансмутации вещества. Эфир – базовая физическая материя Вселенной, проникает в центр Земли и превращается в новый химический элемент. Со временем планета "полнеет" и расширяется.

Понятие «эфир» не рассматривается в физике с момента появления специальной теории относительности (1905 год).

Увеличение габаритов планеты при уменьшении массы связывают с уменьшением гравитационной постоянной Земли.

И, наконец, гипотеза советского геолога В.Н. Ларина предполагает, что ядро состоит из гидрида металлов – соединения металлов с водородом. В процессе распада гидридов, водород под земной корой накапливается и "надувает" её. В определенные моменты он прорывается в атмосферу, а расширение прекращается. Однако процесс распада происходит постоянно, а выделение водорода в атмосферу протекает неравномерно.

Критика теории

На самом деле, существует множество гипотез объясняющих расширение планеты. И, разумеется, существует множество аргументов, которые им противоречат.

Например, если планета состояла из одной суши, то как на Земле появилась жизнь? Согласно современной концепции, жизнь зародилась в океане. Кроме того, согласно палеомагнитным и палеологическим исследованиям радиус планеты не изменялся последние 400-600 млн. лет. Правда, результат этих исследований тоже спорный.

По мнению советского геотектониста В.В. Белоусова, мы слишком мало знаем о собственной планете. Теории, которые сегодня нам кажутся реалистичными, спустя какое-то время исследований уступят место новым теориям. Кто знает, возможно, гипотеза о расширении Земли не так далека от истины.