дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как современные немцы относятся ко Второй мировой войне?

26 November 2019

Жители бывшего СССР Вторую мировую войну воспринимают в первую очередь как Великую Отечественную. Многие выросли на советских книгах и фильмах о великой победе, нынешнее поколение в большинстве своём застало ещё ветеранов, услышало из первых уст рассказы о фронтовой жизни, о буднях в оккупации, о том, какой вклад в народный подвиг внесли труженики тыла. Так что несмотря на то, что современная Германия очень далека от того, что представляла собой эта страна под властью Гитлера, всё равно у многих есть своего рода установка: «Немцы — враги». А как же воспринимают ситуацию сами немцы?

Общественное отношение к нацистскому прошлому в современной Германии

В Германии точно так же, как и у нас, отмечают День Победы над фашизмом. Там этот праздник выпадает на 8 мая, как и в большинстве стран Европы. Многие, наверное, помнят, что так сложилось из-за часовых поясов: бумаги об официальном завершении войны были подписаны поздним вечером, в СССР к тому времени дата уже сменилась, а в большинстве европейских государств, включая Германию — нет. Как и везде, в Германии это «праздник со слезами на глазах». За действия предков здесь принято испытывать раскаяние, а за исход войны — благодарность тем, кто её выиграл.

В школе и дома немецких детей учат, что силы Союзников освободили от «коричневой чумы» не только весь мир, но и самих немцев. В школах проводятся встречи с людьми, которые лично пережили Холокост или же наслышаны о нём непосредственно от родителей. Официальные учебники подчёркивают, что несмотря на позитивные перемены, произошедшие за последние десятилетия в государстве, современные поколения не должны отказываться от ответственности за ужасные ошибки предков и обязаны работать как над их искуплением, так и над тем, чтобы подобное не повторилось никогда. Считается важным не забывать позорные страницы прошлого.

Такой подход к образованию формирует у молодёжи сознательное отношение к произошедшему в середине XX века. Одно из недавних исследований показывает, что немецкие подростки имеют куда более полное представление о Второй мировой, чем их сверстники из Дании или Финляндии. И никогда не отрицают, что лидеры именно их страны развязали конфликт, от которого пострадала вся Европа и многие государства за её пределами.

Меняется ли вектор со временем?

В последние годы представители ультраправых партий периодически позволяют себе высказывания, идущие вразрез с общепринятыми взглядами. Так, Александер Гауланд, лидер партии «Альтернатива для Германии», в 2018 году назвал период Второй мировой незначительным с точки зрения общей истории государства и призвал гордиться солдатами Вермахта. А Бьорн Хёке, его коллега, много раз замечал, что стране пора бы перестать искупать преступления нацистов прошлого. Формат высказываний, мягко говоря, не встретил большой поддержки в обществе. У дома Хёке специально воздвигли мемориал жертвам Холокоста, чтобы «добрососедски напомнить об ужасах нацизма» скандальному политику.

Бьорн Хёке – скандальный политик из партии «Альтернатива для Германии»
Бьорн Хёке – скандальный политик из партии «Альтернатива для Германии»

Немного раньше, в 2015 году, было проведено социологическое исследование, результаты которого указывают, что большинство немцев продолжают воспринимать Союзников как освободителей. Но при этом 42% опрошенных заметили, что хотели бы перестать до такой степени жить воспоминаниями о зверствах нацистов и постоянно искупать эти преступления. Стоит отметить, что на западе Германии в 2000 году процент придерживавшихся аналогичной точки зрения был выше: 48%. А вот на востоке — немного ниже: 39%.

Подводя итог, ситуацию в целом охарактеризовать можно так:

  • современные немцы считают себя скорее освобождёнными, чем проигравшими;
  • они целиком и полностью признают, что нацисты понесли справедливое наказание за преступления против человечества;
  • они соглашаются, что эти преступления долгое время справедливо нужно было искупать;
  • но к настоящему времени они начинают уставать от постоянных покаянных воспоминаний о военном периоде.

В частности, современная молодёжь всё меньше готова лично нести ответственность за события, к которым они сами никак не могут быть причастны, поскольку в военную эпоху ещё даже не родились.