Кто такие друиды и почему они исчезли?

18 March
12k full reads
3 min.
19k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time
Кто такие друиды и почему они исчезли?

История друидов окутана множеством тайн и легенд. Большинство людей считают, что они были волшебниками, совершающими мистические обряды. Но на самом деле друиды не имели никакого отношения к магии.

Археологи утверждают, что они существовали еще во времена железного и бронзового веков в некоторых областях Ирландии, Галлии и Великобритании. Кеми же они являлись на самом деле и почему исчезли, не оставив после себя ни единого письменного свидетельства?

Таинственные друиды

Друидами назывались жрецы древних кельтских народов. Иначе можно сказать, что они исполняли роль священнослужителей у язычников. К кельтам сейчас относят несколько племен, которые в древности населяли Британские острова, а также Центральную и Западную Европу.

Все они говорили на индоевропейских языках. Название «друид» образовано сложением двух или трех кельтских слов «dru -vid -es», что дословно переводится как «знание» и «дуб». Иначе говоря, друид — это тот, кто знает дуб.

Историки выделяют несколько основных обязанностей друидов:

  • проведение религиозных ритуалов (в том числе жертвоприношение);
  • врачевание, изготовление целебных отваров (излюбленным растением для приготовления зелья была омела);
  • гадание и прорицание;
  • хранение мифологических поэм и сказаний, которые следовало передавать устно следующему поколению;
  • исполнение роли судьи в гражданских и правовых делах;
  • участие в боевых действиях.

Также друиды занимались астрономией. Предполагают, что именно для этого был построен знаменитый Стоунхендж.

Они составляли календари и считались наиболее почитаемыми членами племени. В некоторых источниках говорится о том, что друиды использовали внутреннюю иерархию и имели отличительный цвет одежды.

Так, например, Архидруид — самый мудрый и почитаемый облачался в золотистые одежды. Он избирался на всю жизнь.

Жрецы, исполнявшие роль священников и прорицателей, носили белые одеяния. Друиды, исполнявшие песнопения являлись бардами.

Кто такие друиды и почему они исчезли?

Ученики друидов носили черные или коричневые одежды. Чтобы стать жрецом, молодой человек или девушка должны были 20 лет обучаться мудрости друидов, которая передавалась им исключительно в устной форме. Это делалось для того, чтобы знаниями не завладели непосвященные.

Также жрецы могли выделять себя среди племени с помощью необычных головных уборов, украшенных бронзовыми листьями, шишками и даже рогами. Кельты считали их посредниками между богами и людьми. Если какой-то человек отказывался подчиниться требованиям друидов, те имели полное право изгнать его из племени или наложить табу.

Кельтские жрецы хорошо владели искусством врачевания и разбирались в травяных лекарствах. Самой почитаемой травой среди друидов была омела, а также Священный дуб, на котором омела паразитировала.

Под этим деревом друиды приносили в жертву белых быков. Подобные ритуалы были очень важны для язычников. Важен был также сбор священной омелы, который проводился в строго отведенные для этого лунные дни.

Некоторые источники указывают на то, что во время ритуалов в жертву могли приноситься не только животные, но и люди, обычно пленники с поля боя. Археологи отмечают, что порой несчастных убивали для предсказания будущего. И по тому, как происходила агония, друиды судили о грядущих событиях.

Почему исчезли друиды?

Кельтские жрецы впервые подверглись серьезным гонениям со стороны Римской Империи. Историки предполагают, что для этого могло быть несколько причин:

  • религия друидов объединяла кельтские племена, которые Римская Империя стремилась подчинить себе;
  • несмотря на то, что римляне обожали гладиаторские бои и публичные казни, они питали отвращение к человеческим жертвоприношениям;
  • противостояние идеологий: римляне были материалистами, уважающими иерархию и частное право, друиды же проповедовали духовные ценности и веру в общинную собственность.

Некоторые римские императоры, правившие в первом веке, старались полностью уничтожить друидов. Кельтских жрецов убивали, а их святилища превращали в прах. Вырубались также священные рощи друидов, которые имели большое значение для жрецов.

Кельтское жертвоприношение
Кельтское жертвоприношение

В Британии римлянам удалось найти главное святилище друидов, которое сразу же было сожжено. В результате жрецы лишились возможности проводить обряды посвящения для новых учеников. Подобные церемонии должны были проводиться исключительно в лесных святилищах, которые больше не существовали.

Так кельтские племена лишились своей первоначальной религии и культуры. Но все же римлянам не удалось искоренить друидов полностью. Это сделало христианство.

Когда Западная и Центральная Европа оказалась под влиянием христианской религии, языческие жрецы подверглись новым гонениям. Это были еще более серьезные кампании. К XI -XII столетиям исчезли самые последние служители культа.