Наша Вселенная всего лишь голограмма?

Заявление о том, что наша Вселенная — это голограмма носит вполне научный характер. Теория родилась в ходе развития теоретической физики и имеет вполне математическое объяснение. Давайте на простых примерах и аналогах разберемся в чем же суть данного вопроса.

Идея берет свое начало из обсуждений термодинамики черных дыр. Согласно термодинамическому описанию, любая информация исчезает, попав в черную дыру. Однако, существует так называемый закон сохранения информации, согласно которой информация не может исчезнуть просто так. Ученые предполагают, что информация об объекте, упавшем в черную дыру, должна оставаться на горизонте событий (на границе) дыры. Поверхность черной дыры можно разбить на ячейки минимально возможной площади, в которые записывается информация по аналогии битов в компьютере в виде своеобразных единиц и нулей. Таким образом, мы получаем то, что полную информацию о трехмерном объекте мы можем записать на двумерной поверхности черной дыры.

Информация на поверхности черной дыры
Информация на поверхности черной дыры

В привычном нам мире двумерное отображение предмета всегда хуже трехмерной реальности. К примеру, если мы видим фотографию машины передом, мы не сможем на фото посмотреть, что находится сзади машины, поскольку это фотография плоска, какого бы хорошего качества она не была. Но на поверхности черной дыры все иначе. На ней записана абсолютно вся информация о предмете, упавшим в нее. Если бы у нас был прибор, позволяющий нам считать информацию с поверхности дыры, то мы бы получили результат неотличимый от реальности.

Такое явление проще понять на примере утиного теста. Представьте себе игрушечную уточку и вас просят сказать, что не хватает этой уточке, чтобы вы посчитали ее настоящей. Вы начинайте перечислять и уточку начинают изменять, согласно вашим замечаниям. В конечном итоге вы получите утку не отличимую от настоящей и вам придется признать ее уткой. Также и с двумерной информацией, на поверхности черной дыры, о трехмерном предмете.

Настоящая ли уточка?
Настоящая ли уточка?

Так и появилась идея голографической черной дыры, которая хранит абсолютно всю информацию о трехмерном объекте на своей двумерной поверхности.

Поскольку в любом уголке Вселенной законы физики работают одинаково, то физики разработали теорию, согласно которой вся информация, содержащаяся внутри нашей Вселенной, записана на двумерной поверхности, ограничивающей нашу Вселенную. Или, по-другому говоря, на стенках нашей Вселенной.

То есть все что у нас происходит на Земле — ездят машины, дует ветер, ходят люди и так далее, на далекой стенке Вселенной выглядит примерно следующим образом:

И самое главное, процессы на стенке и в реальном мире эквивалентны. То есть и то и то описывается одними и теми же законами и невозможно понять где истина, а где голографическое отображение.

Однако многие годы все это было лишь разговорами, пока в 1997 году математик Хуан Малдасена не привел точное математическое доказательство данной эквивалентности. Но тут есть пару замечаний. Строго говоря, работа Малдасены состоит в доказательстве эквивалентности пятимерного пространства-времени с его четырехмерной проекцией. Это и есть наш случай, а столько много измерений получается потому, что в модели присутствует гравитация, которая получается как бы еще одним измерением, только "со знаком минус". Обычное измерение добавляет степеней свободы, а гравитация наоборот связывает их. Также имеется еще измерение, которое также является не пространственным, а временным.

Голографическая модель Вселенной
Голографическая модель Вселенной

Если эта теория верна и наш мир можно на все 100% описать процессами, происходящих на стенках нашей Вселенной, то вспоминая утиный тест, мы вполне вероятно можем быть проекциями других себя.

"Когда я вижу птицу, которая ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, я называю эту птицу уткой"

Telegram: https://t.me/different_angle

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/different_angle

Канал не позиционирует себя как источник стопроцентно правдивой информации, а лишь претендует быть таковым.

Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot
Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot