О Стивене Хокинге

09.04.2018

Статья предоставлена телеграм каналом "С другого угла".

Вопросы мироздания интересовали человека во все времена. Такой инструмент, как наука позволяет не придумывать, а находить ответы. Стивен Хокинг всю свою жизнь посвятил изучению Большого взрыва и черных дыр, поскольку считал, что именно в этих двух загадочных явлениях и скрывается вопрос рождения и смерти Вселенной.

Своей целью Хокинг ставил понять устройство Вселенной, почему она такая, какая она есть и почему она вообще существует. Уже в начале 1960-х, когда Хокингу было чуть больше 20 лет, у него стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов.

В скором времени после обнаружении болезни, Хокинг решил посвятить всю свою оставшуюся жизнь теоретической физике. Чтобы быть физиком экспериментатором нужно становиться частью большой команды, а подготовка и проведение экспериментов может занимать годы, а к физику теоретику может прийти озарение в любой момент.

За свою жизнь Хокинг опубликовал более 150 научных работ, открыл так называемое "излучение Хокинга", которое образуется в ходе "испарения" чёрных дыр. Под его руководством защитились 39 молодых ученых. Что ещё важнее он написал ряд научно-популярных книг, которые дают возможность обычным людям задуматься над вопросами мироздания с научной точки зрения, тем самым Стивен внёс огромный вклад в популяризацию науки.

Джим Керри и Стивен Хокинг, 2003 год.
Джим Керри и Стивен Хокинг, 2003 год.

Стивен Хокинг был атеистом. Также он придерживался левых политических взглядов. Он принимал участие в маршах против войны во Вьетнаме. Высказывался о войне в Ираке, как о "военном преступлении". Поддерживал ядерное разоружение, борьбу с изменениями климата и всеобщее здравоохранение.

Хокинг мирно скончался в возрасте 76 лет в своём доме в Кембридже в ночь на 14 марта 2018 года после осложнений, вызванных амиотрофическим боковым склерозом и оставил после себя напутствие следующим поколениям:

Старайтесь осознать то, что видите, и задавайтесь вопросом, почему Вселенная существует. Будьте любознательными. И какой бы сложной ни казалась жизнь, всегда есть что-то, на что вы способны и в чем вы можете преуспеть. Имеет значение то, что вы не сдаетесь.

У нас теперь есть и web версия нашего канала телеграм, где можно делиться публикациями в своих соц. сетях.
Ссылка на сайт: http://different_angle.tggram.com/
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7df370e86a9e6bc2c0c713

Канал не позиционирует себя как источник стопроцентно правдивой информации, а лишь претендует быть таковым.

Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot
Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot