218 271 subscriber

Обучение гипнозу: от науки до эзотерики

Обучение гипнозу: от науки до эзотерики

Отчасти из-за СМИ термин гипноз расплылся и стал наподобие ширмы, который прикрывают все что угодно, привлекая аферистов. Этой теме и посвящено интервью с психологом, гипнотерапевтом Геннадием Ивановым, кто на правах патриарха рассказывает подноготную обучающих курсов по гипнозу.

Обучение гипнозу: от науки до эзотерики

- Почему вообще надо кого-то обучать гипнозу, это ведь чисто медицинская тема?

- Гипноз относится к числу сверхвозможностных способностей, поэтому владение им льстит самолюбию людей. Кроме того, освоение гипнотических техник раскрывает в человеке кучу того, чего он сам не подозревал. А в медицине гипноз применяется только как вспомогательное средство - для обезболивания, для настроения.

- То есть люди учатся гипнозу для бытовых целей? Мужчины, чтобы гипнотизировать красивых девушек. Девушки, чтобы гипнотизировать миллионеров.

- Мужчины и женщины гипнотизируют друг друга со времен Адама и Евы. Этому учить не надо. А вот освобождать людей от иррациональных страхов и прочих психосоматических недугов гипноз очень даже помогает.

- А как же тогда секты? Ведь их создают гипнотизеры?

- Преступники есть во всех сферах человеческой деятельности: врачи, политики, полицейские… Кто угодно!

- А как становятся сектантами?

- Чаще всего для зомбирования погружают в транс как в рассол и долго маринуют в определенных идеях, которые постепенно впитываются неофитом.

- Значит дело это не скорое. Как же тогда достигаются чудеса на гипнотических шоу, где времени на подготовку нет?

- Зрелище и гипноз не одно и то же. Большинство американских шоу, которые десятками идут каждый день на различных телеканалах, вообще к гипнозу отношения не имеют. Театр. Это как концерт под фонограмму - и звук лучше, и зритель довольнее, и риска, что подведёт "человеческий фактор", нет. Я хочу сказать, что не склонен обвинять шоуменов в том, что они подменяют сомнамбул актерами. У развлечения другие цели.

- Говорят, вы выучили чуть не всех современных ведущих гипно-шоу на российском и украинском ТВ, это правда?

- Всех не знаю, но некоторых точно.

- И вы их научили, как обманывать зрителя?

- Это не наш путь. Кстати, не все гипно-шоу постановочные. Итальянцы, например, щепетильны в этом отношении. Они тщательно ищут гипнабельных людей, чтобы зрелище было и натуральным, и эффектным. А та "фишка" на моих курсах, что плодит шоуменов, связана с моей слабостью к импровизации. Люблю учить в полевых условиях, показывая "цыганский гипноз". Быстро, эффективно, а главное, весело. Ну и конечно, достоверно - всех прохожих не купишь. Думаю, именно эта особенность моих курсов развивает в моих учениках стремление реализовать себя на сцене.

- Расскажите подробней про цыганский гипноз.

- Правильнее говорить про уличный гипноз. Все-таки я со своими учениками, если снимаю часы со своих "жертв", то делаю только для демонстрации гипнотического феномена. Вещи-то отдаем, в отличие от цыган. А по техникам гипноза здесь все просто. Отслеживаем людей загруженных - озабоченных или мечтательных. Они уже готовы, надо только перехватить канал восприятия действительности и рулить человеком, пока не очнулся. Именно это я и показываю специально для учёных, врачей, учителей и прочих маловеров-материалистов.

- После этого верят?

- А куда они денутся…

- А может ли быть опасным состояние гипноза?

- Конечно. Возьмите кухонный нож и пырните соседа, а потом спрашивайте: может ли нож быть опасным? Гипноз - это управляемый транс, а транс - это что-то из области ещё неизведанных возможностей человека. Например, дети до семи лет с рождения тоже пребывают в инфантильном трансе. Толстой считал, что таким образом природа-мать даёт им возможность быстро усвоить законы и правила этого мира, чтобы не погибли до времени. Так и бытовой гипноз - оказавшийся в его власти человек может мгновенно усвоить то, чего не надо.

- А если противопоставить гипнозу свою волю?

- Это невозможно - разные горизонты сознания. Волевой человек может вступить в неравную схватку, но не суметь заставить себя подойти к красивой девушке.

- В отношении животных гипноз возможен?

- Это высший пилотаж в гипнологии. Он основан на эксплуатации известного защитного рефлекса: лучше прикинуться мертвым, чем быть съеденным.

- У человека тоже есть защитный рефлекс, но вы его заставляете повторно переживать страдания в гипнозе?

- Человек, в отличие от животных, располагает культурной сферой. Львиная доля психотравм связана с ней. Повторное переживание применяется, когда есть необходимость снять эмоциональный заряд.

- Это ведь вы делаете в ходе регрессивной гипнотерапии? Расскажите, что это такое?

- Это метод, который представляет собой мысленное путешествие в прошлое, обычно, по чувству симптома, чтобы оказаться в тех воспоминаниях, которые воспроизводят стресс, вызвавший его Как правило таких стрессов, уходящих в детство, целая цепочка. Гипноз сильно усиливает возможности воображения и поэтому удается мысленно оказываться в травматических воспоминаниях. А дальше дело техники. Можно на него посмотреть со стороны, чтобы переосмыслить. Можно ещё раз испытать, чтобы убедиться - ничего особенного не произошло. Словом, надо расстаться с представлениями ужасного и тогда симптом отпустит.

- Какие бывают симптомы?

- Беспричинная тревожность, страх, стеснение в груди, ком в горле, сердцебиение и т.д.

- Эти воспоминания не выдумки?

- Все что мы видим, слышим, осязаем - это тоже в известном смысле выдумка. Все что мы знаем - тоже. Под гипнозом это особенно видно, поэтому проблема достоверности воспоминаний не существенна.

- Почему вы не любите эриксоновский гипноз? Вы об этом в своих интервью не раз говорили.

- Я по прошлой жизни ученый-физик, то есть материалист, поэтому не могу относиться в детищу Эриксона иначе чем к банальному мошенничеству. Хотя и талантливому. Я знаю, что такое гипноз, и эриксоновский гипноз - это нормальные психологические тренинги, где “за результат отвечает подсознание”. Гипноз это другое.

- То есть эриксоновским гипнозом могут овладеть люди, которые не могут быть гипнотизерами?

- Совершенно точно.

- А кто может стать гипнотизерам?

- Я заметил закономерность. Кто сам страдает психосоматическими расстройствами, тот и становится гипнотизером.

- Теперь давайте рекламу, самое время!

- Гипноз – это сила. Да поможет нам сила! Приходите ко мне на обучение, чтобы получить эту силу. Она даётся тому, кто в ней нуждается! Так нормально?

- Нормально! Спасибо!

Трансовые техники и когнитивный гипноанализ для избавления от психосоматики (очно в мини-группе в Москве).

Online-курс "ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА " (длительность полтора месяца).
Курс Hypnologic. Профессиональное обучение уличному гипнозу (очно в Москве).