Основные идеи Биологии

15.05.2018

Жизнь — самоподдерживающаяся химическая система, способная к дарвиновской эволюции.

Вся жизнь, все живые существа, которые живут на нашей планете имеют единое происхождение. Это совершенное точно доказано. То есть, даже если допустить, что жизнь зарождалась на земле ни один раз, а несколько, то всё равно все ныне существующие живые существа происходят от одного такого события. Они все сводятся к единому общему предку. Это что касается клеточных форм жизни. Есть также вирусы , которые появились до того, как появились живые клетки. Но даже вирусы восходят к одному корню. Это доказывается в частности тем, что у всех живых существ, и даже у вирусов, один и тот же генетический код и одна и та же базовая химия лежит в основе их жизнедеятельности, их размножения, их обмена веществ и так далее. Всё живое на Земле сводится к одному общему предку и к одному событию зарождения жизни.

Клетки и жизнь

Всё живое на земле, по крайней мере все живые существа способные к самостоятельному существованию, состоят из клеток. Это либо одноклеточные организмы, либо многоклеточные организмы. Численно преобладают одноклеточные организмы.

Клетка — это универсальный блок из которого состоят все живые организмы и каждая клетка состоит из двух основных функциональных блоков.
Первый блок — это информационный блок: это наследственная информация, которая хранится в форме ДНК и разные молекулярные системы, которые позволяют эту информацию копировать, сохранять, исправлять ошибки возникающие в ней, и, конечно же, считывать и реализовывать эту информацию. То есть, используя эту информацию, строить белки, функциональные РНК.
А уже белки составляют основу второго функционального блока живой клетки — это рабочий блок, выполняющий все необходимые функции: получение энергии, синтез необходимых молекул, общение клетки с внешней средой и так далее.

Базовые свойства жизни

На чём основано то, что жизнь — это жизнь, и то что она основана на дарвиновской эволюции?

Способность к дарвиновской эволюции вытекает из базовых свойств жизни, которых всего четыре. Если эти свойства имеются, то дарвиновская эволюция неизбежна.

Что же это за свойства?
Первое свойство - это способность к размножению.
Объект должен тем или иным образом способствовать к производству собственных копий (саморепликация).

Второе свойство называется изменчивость.
Это значит, что процесс копирования не должен быть абсолютно точным. Иногда в процессе копирования с некоторой частотой должны возникать ошибки (мутации), так что получающиеся копии будут немного отличаться от своего родителя. Таким образом, возникает изменчивость, некоторое разнообразие.

Третье обязательное свойство — наследственность.
Это способность этих небольших изменений, возникающих в процессе копирования, передаваться следующим поколениям размножающихся объектов. Должны передаваться по наследству не только общие родовые свойства объекта, но и его индивидуальные особенности, которые возникают в рамках изменчивости.

Четвертое свойство любого живого объекта, необходимое для дарвиновской эволюции — это естественный отбор.
Это влияние индивидуальных особенностей организма, возникающих в рамках изменчивости, на эффективность его размножения. Иными словами: хотя бы какие-то индивидуальные различия между нашими размножающимися объектами должны влиять на то, с какой эффективностью размножаются эти объекты. Если все эти четыре условия выполняются, а в случае всех живых организмов нашей планеты они безусловно выполняются, в этом случае неизбежно будет происходить дарвиновская эволюция.

Telegram: https://t.me/different_angle
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7df370e86a9e6bc2c0c713

Канал не позиционирует себя как источник стопроцентно правдивой информации, а лишь претендует быть таковым.

Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot
Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot