Почему евреи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят

21 July
Почему евреи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят

Религия начала зарождаться еще в каменном веке. Люди верили в злых и добрых духов, процветало шаманство и поклонение идолам. С годами, духовная часть жизни людей развивалась и появлялись религии.

Сегодня наука насчитывает более пяти тысяч религий. Всемирными религиями являются христианство, мусульманство и буддизм. В каждой из них есть свои правила и законы.

Ислам и иудаизм

Ислам является второй по численности из всех религий и считается одной из самых молодых, поскольку появилась в 7 веке в Мекке. Как христианство и иудаизм, ислам относится к Авраамической религии. Существует несколько священных писаний, но именно на страницах Корана отмечаются правила питания, в том числе и запрещенных продуктов.

В Коране (сура 5, аят 3) есть строчки о том, что запрещается есть свинину и то, что «заколото без упоминания имени Аллаха». В другом же аяте речь идет о том, что не нужно «вкушать много». Насколько мы знаем, свинина – это очень тяжелый и сытый продукт. Возможно, это тоже одна из причин, по которой свинина стала под запретом с давних времен.

При этом, мусульманам запрещается даже употреблять продукты, в состав которых входит свинина. Речь идет про свиной жир, который может входить в состав шоколада, сыра и других продуктов.

Иудаизм сформировался как религиозное мировоззрение у евреев. Священной книгой является Тора – Пятикнижие Моисеево. Как раз в ней и содержится запрет на употребление свинины. Там сказано, что из всех животных можно есть только тех, у которых выполняются два условия: раздвоенные копыта жевание “жвачки”.

Под это описание подходят многие животные, кроме свиней, ведь они не травоядны, а всеядны, а также кролики, у которых нет копыт. Запрещается даже притрагиваться к свинье, ведь она считается нечистой.

Кроме того, всё нацелено на то, чтобы при убийстве животного доставить ему как можно меньше мучений. Поэтому если животное было убито не по всем правилам или приготовлено с нарушением правил, то его тоже нельзя употреблять в пищу.

Христианство

Христианство является одной из крупнейших монотеистических религий, которая считается крупнейшей по численности последователей. Оно зародилось еще в 33 году нашей эры в Палестине. На Руси религия была принята в 988 году Владимиром Красно Солнышко, который сверг господствующее тогда язычество.

Эта религия была выбрана не случайно. На Руси во время язычества процветало скотоводство. Люди разводили скот и любимым лакомством как народа, так и князя была свинина, в том числе и сало.

Василий Перов. «Первые христиане в Киеве». 1880. Картина иллюстрирует тайные встречи христиан в языческом Киеве.
Василий Перов. «Первые христиане в Киеве». 1880. Картина иллюстрирует тайные встречи христиан в языческом Киеве.

Для развития государства необходимо было принять одну из мировых религий. Мало того, что людям пришлось бы сменить веру на другую, так и в случае с мусульманством, пришлось бы прибегнуть к ограничениям в еде. Также ограничение распространилось бы и на вино. К такому люди были бы не готовы и скорее всего сместили бы власть.

Поэтому было принято решение выбрать веру, в которой нет никаких ограничений в пище и алкоголе. В Новом Завете нет никаких правил по поводу продуктов, ведь считается, что Бог не делал изначально никаких запретов.

Именно поэтому в Христианской вере можно употреблять в пищу свинину, а в мусульманстве и иудаизме – нет. Всему причиной священные книги, в которых как раз и прописаны эти запреты.