Почему листья зеленые?

В какой-то момент времени растения выбрали именно зеленые молекулы, чтобы при помощи их получать энергию от Солнца.

По логике логичней было бы сделать молекулы хлорофилла черными, поскольку черный свет поглощает весь видимый спектр излучения, а следовательно получает больше энергии от света. Но раз практически все растения на Земли используют зеленые молекулы, то на это есть какая-то весомая причина.

Растениям нужны светопоглощающие молекулы только для двух целей: 1) получать энергию от Солнца; 2) поставлять эту энергию в другие части растения, чтобы делать из этой энергии сахар.

Получение энергии от зеленого света

Получение энергии от света определенной длины волны является не такой уж плохой стратегией, как может показаться на первый взгляд. Молекулы хлорофилла располагаются не только на поверхности листа, а по всему объему. Это позволяет поглощать до 80% света попавшего на лист.

Если бы молекулы хлорофилла располагались только на поверхности, то большое количество получаемого света на маленький объем приводило бы к ожогу листка.

Также преимущество, что лист имеет молекулы хлорофилла по всему объему листка заключается в том, что не нужно поставлять полученную энергию от поверхности вглубь листка.

Молекула хлорофилла
Молекула хлорофилла

Получение сахара от энергии света

Растение получает сахар из воды и углекислого газа при помощи энергии Солнца. В подобном процессе именно хлорофилл имеет очень большую эффективность.

Существуют фотосинтезирующие пурпурные бактерии, которые также делают сахар из Солнечной энергии. Однако пурпурные молекулы намного менее эффективны, чем зеленые. Все потому что зеленые молекулы менее массивны, а значит требуют меньше энергии для своего создания.

Также зеленые молекулы имеют более мощную систему получения энергии. Для создания энергии молекула может использовать сразу два фотона.

Пурпурные бактерии
Пурпурные бактерии

Итог

Среди светособирающих систем в живой природе зеленая превосходит перед всеми остальными. Триумф зеленых молекул мы можем наблюдать повсеместно. Зеленый фотосинтез насчитывает более 99.9% природной производительности на Земле.

Но сделала ли физика, химия и эволюция приход зеленых молекул неизбежным или это является результатом удачных стечений обстоятельств?

Делитесь этой статьей в своих социальных сетях, а также не забывайте поставить палец вверх, подписаться на наш канал и оставить комментарий, если вам понравилась данная публикация!

Telegram: https://t.me/different_angle

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/different_angle

Канал не позиционирует себя, как источник стопроцентно правдивой информации, а лишь претендует быть таковым.
Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot
Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot