216 942 subscribers

Почему призывники в СССР боялись попасть в стройбат?

18k full reads
22k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
Солдаты стройбата в СССР
Солдаты стройбата в СССР
Солдаты стройбата в СССР

В большинстве своём для молодого парня является престижной служба в армии.

Ещё бы, ведь армия является так называемой "школой жизни" для каждого мужчины, открывающей впоследствии множество путей для той или иной деятельности.

Однако в советское время, данные установки омрачались одним незавидным моментом.

Будущие солдаты ни в коем случае не желали попасть в стройбат.

Чем же был обусловлен это страх?

Почему служба в нём считалась позорной?

Что солдатам стоит дом построить

Стройбатом называют особые подразделения на военной службе, занимающиеся строительным делом на благо граждан и военных нужд.

Впервые он появился во времена Великой Отечественной войны в 1942 году. Стройбат был необходим для того, чтобы восстанавливать военные и гражданские постройки, архитектурные объекты, которые были разрушены фашистскими войсками.

"Королевские войска"

Подобным образом часто называли упомянутое выше военное подразделение.

Почему было дано такое необычное прозвище?

Скорее всего, оно имеет ироничный оттенок. Смысл названия имеет несколько версий. Одна связывает наименование с большим количеством людей, бывших задействованными в стройбате — около трёхсот-четырёхсот человек.

Вторая версия представляет собой гипотезу о том, что "королевскими" войска были названы в честь известного ракетного конструктора Сергея Королёва. Всё потому, что именно благодаря строительному подразделению советские космодромы были созданы, проекты смогли быть воплощёнными в жизнь.

Стройбат на Байконуре СССР
Стройбат на Байконуре СССР
Стройбат на Байконуре СССР

Так в чём же загадка?

Казалось бы, такое благородное название стройбата, вместе с важным для всех делом, которое его солдаты должны были совершать, будет вызывать лишь гордость у тех, кто в нём служит.

Но ответ на главный вопрос так и не дан, — по какой причине призывники в СССР очень не хотели и даже боялись оказаться в "королевских войсках".

Первым минусом, вне всех сомнений, считается тот факт, что в классических войсках мужчин учили стрельбе, военному делу и прочим важным навыкам, пригождающимся в борьбе с врагом.

В стройбате же основным занятием была реконструкция чего-либо, постройка новых зданий или же их реставрация.

Этим знаниям и умениям без труда получилось бы овладеть и не будучи солдатом, служащим в армии.

Второй существенный недостаток заключался в составе подразделения стройбата.

В него входили люди с теми или иными «особенностями». Отклонения в здоровье, наличие судимостей, плохой славы, или же безнадёжность ребят, умеющих держать в руках лишь строительные приспособления.

Соответственно, это также вырабатывало некоторый комплекс неполноценности у солдат, состоящих в данный войсках. И, кроме того, создавало нелестное мнение о стройбате, которое обрастало всё новыми и новыми предрассудками.

Главный страх

Наконец, третьей причиной нелюбви и страха к "королевским войскам", по неизвестным причинам, являлся тот факт, что большую часть стройбата составляли солдаты родом из Средней Азии или прямиком с Кавказа.

Почему призывники в СССР боялись попасть в стройбат?

Иностранцев направляли туда по причине плохого знания русского языка, что значительно затрудняло бы ведение боя, однако, никак не помешает или помешает мало при строительстве.

Все вышеперечисленные черты, отличающие стройбат обуславливали нездоровую атмосферу внутри коллектива солдат.

В нём царила чудовищная дедовщина, свои законы устанавливались авторитетами преступных группировок или восточными представителями указанных выше регионов.

Люди, главенствующие в подразделении, нередко издевались над теми, кто не мог за себя постоять или отказывался принимать несправедливые правила.

Скорее всего, именно это стало причиной значительной доли самоубийств в стройбате.

А вы знаете зачем солдаты обматывали ноги? Ответ вы найдете в нашем телеграм канале.