Почему самолёт не может полететь в космос?

Статья предоставлена телеграм каналом "С другого угла".
Переходите по ссылке и подписывайтесь, чтобы поддержать автора: https://t.me/different_angle

Как известно обычные пассажирские воздушные суда летают на высоте около десяти километров. Некоторые из них поднимаются на высоту до 12 тыс. метров. На определенных высотах самолёты расходуют меньше горючего и набирают оптимальную скорость полета. Также существуют некоторые правила для разных направлений полёта. Например, для воздушных судов, летящих на восток, север и юго-восток диспетчерами выбирается коридор на высоте 9-11 км, а для самолетов, летящих в обратном направлении маршрут прокладывается в коридоре 10-12 км над землей. Ниже 9 км самолетам летать нет смысла, так как плотность воздуха на более низкой высоте больше, поэтому расход топлива вырастает в разы.

Исходя из этого можно заметить, что наличие воздуха и его определенная концентрация на той или иной высоте играет ключевую роль в полёте. Воздух создаёт опору летящему самолёту, обтекая его крылья, и создавая разницу в давлении над крылом и под ним.

Крыло. Вид сбоку. Черной стрелкой показано направление движения самолёта.
Крыло. Вид сбоку. Черной стрелкой показано направление движения самолёта.

Из-за этой разницы давлений и возникает подъёмная сила. Эта сила давит на крылья снизу и не даёт самолёту упасть. Чем выше скорость, тем больше подъёмная сила.

Это можно проверить на простом опыте, если взять листок бумаги и начать дуть вдоль его верхней части в горизонтальном положении.

Опыт с листком
Опыт с листком

Из-за того, что мы меняем давление над листком, а под листком оно остаётся прежним, наш лист примет горизонтальное положение.

Как известно, чем выше от поверхности земли, тем разреженнее воздух, поэтому самолёты летают именно в определенном коридоре над землей. На маленькой высоте концентрация воздуха слишком высока и там самолёт будет тратить слишком много топлива из-за большого сопротивления воздуха. На слишком большой высоте, воздуха слишком мало, чтобы создавалось достаточно давления, чтобы самолет не упал на такой скорости. А, как известно, в космосе нет воздуха, следовательно неоткуда взяться подъёмной силе, поэтому обычный самолёт физически никак не сможет улететь за пределы земной атмосферы.

У нас теперь есть и web версия нашего канала телеграм, где можно делиться публикациями в своих соц. сетях.
Ссылка на сайт: http://different_angle.tggram.com/
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7df370e86a9e6bc2c0c713

Канал не позиционирует себя как источник стопроцентно правдивой информации, а лишь претендует быть таковым.

Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot
Предложить свою статью, замечание или просто написать автору: @different_angle_bot