Почему в Гонконге люди живут в клетках

44k full reads
54k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Почему в Гонконге люди живут в клетках

Гонконг – один из самых экономически развитых городов Земли, крупнейший финансовый центр в мире, лучший регион для ведения бизнеса. Однако, под ослепительными огнями небоскребов и роскошными офисами, существует другая реальность. Порядка 200 тыс. жителей, включая 40 тыс. детей, проживает в маленьких «собачьих» клетках, по 40 конур в квартире. Как вышло, что 3% населения живут в каморках?

Одна страна – две системы

«Гонконг» с китайского языка «благоухающая гавань» – это 262 острова в Южно-Китайском море. Существует регион на особом статусе – своего рода, страна в стране.

Всё дело в том, что до 1997 года регион являлся британской колонией, а получив свободу, добился значительных привилегий. Формально он входит в состав Китая, однако, согласно китайско-британскому договору, имеет собственное законодательство, валюту, экономику, налоговую систему и миграционный режим. Гонконг даже добился собственного представительства на международной арене.

Гонконг
Гонконг
Гонконг

Китай, в свою очередь, оставил за собой право вести внешнюю политику и обеспечивать оборону. Подобное положение дел будет сохраняться до 2047 года, пока регион, постепенно, не раствориться в Китае.

Особый статус Гонконга обусловил его свободную экономику и быстрое финансовое развитие. Здесь самый низкий уровень преступности в Китае, и низкий процент безработицы. Регион славится своими высокими зарплатами.

Выглядит так, как будто Гонконг очень благополучный и трудоустроенный регион. Почему люди не могут позволить себе нормальное жилье?

Жизнь в гробу

Всё дело в перенаселении Гонконга. Стоимость жилья, продуктов питания, медицины, образования и различных услуг здесь очень высока. Минимальные зарплаты, хоть и более высокие, чем в остальной стране, не позволяют обеспечить достойного уровня жизни.

Десятки тысяч людей не имеют другого выбора, кроме как жить в кабинках-гробах, размером 2 на 0,75 метра – это стандартная комнатка, в которой, порой, живут целыми семьями.

Сделана комнатка из проволочной сетки. Такие клетки расположены по два и даже три этажа друг на друге. В общей квартире может находиться до 40 клеток. Однако, не спешите завидовать жильцам из-за низкой аренды. Аренда одной клетки в месяц составляет 250 долларов США (почти 16 тысяч рублей).

Люди по богаче, могут арендовать клетку по больше, составляющую около 4 м², тогда аренда вырастит до 550 долларов (35 тысяч рублей). Чтобы не мешать другим, люди огораживают свои владения фанерой. В народе их называют клетки-гробы.

Кухня и туалет в общежитии общие. При этом, планировка квартир в Китае немного отличается от российских стандартов. Кухня и туалет могут быть совмещены в одной комнате. Для стиральной машины места не остается. Люди пользуются прачечными. Коммунальные услуги жильцы делят между собой, что часто провоцирует между ними конфликты.

Люди, которые живут в таких условиях, это обычные горожане, ни пьяницы, ни наркоманы, ни бездельники. Люди, работающие официантами, уборщиками, грузчиками, курьерами, мелкими офисными сотрудниками и т.д.

Стоимость жизни в Гонконге

Чтобы понять глубину сложившейся картины, можно посчитать примерную стоимость жизни в Гонконге. По состоянию на 2017 год минимальная оплата труда составляла 34.5 гонконгских доллара в час (4.5 доллара США или 300 российских рублей). Если работать 6 дней в неделю по 10 часов в день, можно заработать чуть больше 80 тысяч рублей.

Люди с высшим образованием, но без опыта работы, получают от 120 до 150 тысяч рублей. Менеджеры среднего звена и бухгалтеры – до 250 тысяч рублей. Средняя зарплата по Гонконгу – 350 тысяч рублей. Ввиду большой конкуренции, хорошо оплачиваемую работу найти крайне сложно.

Аренда обычной однокомнатной квартиры в 40 м², составляет 16 000 HKD (140 000 Р). Коммунальные услуги этой квартиры составят еще 1500 HKD (12 900 Р).

Покупка жилья обойдется очень дорого. Самая дешевая квартира, в каком-нибудь наиболее отдаленном от центра районе, будет стоить 4 млн. HKD (34,4 млн. рублей).

Не забудем стоимость медицинских услуг. Если работодатель не предоставляет медицинскую страховку, то прием у терапевта обойдется в 100 HKD (860 Р). Консультация стоматолога – 800 HKD (6900 Р).

Продукты питания в регионе тоже не дешевые. Стоимость белого хлеба – 15 HKD (130 Р), литр молока – 30 HKD (260 Р), 12 яиц – 30 HKD (260 Р), 900 граммов куриного филе – 45 HKD (390 Р).

Бедственное положение людей, конечно же, привлекло внимание различных общественных организаций. Ситуация с жильем широко освещается в массовой культуре, а правительство даже принимает некоторые меры по улучшению жизни таких людей. Но, как считают специалисты, ближайшие годы или даже десятки лет никаких перемен не предвидится.