Полет на Марс — ловушка для людей?

95k full reads
115k story viewsUnique page visitors
95k read the story to the endThat's 83% of the total page views
5 minutes — average reading time

Среди всех планет Солнечной системы Марс является наиболее схожим с Землей. На нем бывает комфортная температура, поверхность приспособлена для ходьбы, а гравитация более или менее адекватная. Человек больше полувека назад побывал в космосе, слетал на Луну, но почему-то так и не ступил на красную планету. Попробуем разобраться, какие причины мешают отправить человека на Марс, и почему такой полет погубит космических путешественников.

Луна исследована, когда очередь Марса?

Если проследить хронологию событий, то получается, что «Аполлон-11» отправился на Луну всего через 8 лет после полета Ю.А. Гагарина в открытый космос. Но вот прошло уже почти 50 лет, а на Марс так не ступала нога человека.

Базз Олдрин ходит по поверхности Луны c Нилом Армстронгом.
Базз Олдрин ходит по поверхности Луны c Нилом Армстронгом.
Базз Олдрин ходит по поверхности Луны c Нилом Армстронгом.

Важно понимать, что полет американцев на естественный спутник Земли был одним из эпизодов «холодной войны» между СССР и США. Штаты чувствовали свое отставание и решили любыми способами опередить Советы в гонке за Луну. Что в последствии и случилось. Противостояние двух сверхдержав закончилось с развалом СССР в 1991 году, битве за красную планету так и не суждено было начаться.

Тогда и сейчас Марс остается чем-то далеким, что не требует срочных вложений и исследований. Как правило, полеты на красную планету хотят осуществить частные компании, к примеру, Space X. CEO американского производителя, Илон Маск, имеет дальновидные планы по заселению Марса людьми. Предприниматель планирует отправить на красную планету около миллиона человек.

Влияние космоса на человеческий организм

Людям невероятно повезло с Землей. Наша родная планета имеет защитный слой, который препятствует проникновению губительного излучения из космоса. Но как только человек покидает Землю, его тело получает немалую дозу радиации. Отчасти с этим борются при помощи конструкции скафандра и космического корабля.

Даже экипаж МКС подвергает себя попаданию некоторых доз ионизирующего излучения. Ученые считают, что в конструкции корабля для отправки людей на Марс требуется использовать несколько сантиметров свинца. Только в этом случае возникает проблема с избыточным весом всей конструкции. Зато таким образом удастся избежать ухудшения здоровья или смерти испытателей.

Астронавт НАСА Брюс Маккэндлесс II в открытом космосе
Астронавт НАСА Брюс Маккэндлесс II в открытом космосе
Астронавт НАСА Брюс Маккэндлесс II в открытом космосе

Другой проблемой межпланетных перелетов можно считать гравитацию. В космосе она вообще отсутствует (невесомость), а на Марсе притяжение объектов почти на 2/3 меньше земного. Проблема частично решается созданием искусственной гравитацией, которая формируется благодаря вращению корабля. Только какое притяжение создавать: земное или уже как на Марсе?

В любом случае организм человека претерпит ключевые изменения. Всего через неделю объем сердца снизится на 1/4, а многие мышцы атрофируются. Кровоснабжение мозга также уменьшается, из-за чего могут возникнуть проблемы с умственной и физической активностями.

Другой немаловажной деталью невесомости станет остановка выработки главных белков, присутствующих в мышцах, — актина и миозина. Эксперимент на крысах показал, что уже через половину суток соответствующие гены останавливают работу. Причем важно, что полет на Марс будет длиться не менее 3 месяцев.

Человек на Марсе — победитель или проигравший?

Предположим, что люди все-таки долетели до красной планеты, но что дальше? Многомесячное присутствие в непривычной среде почти полностью исключает возвращение исследователей обратно. При этом экспедиция на Марс может пополняться только землянами. Размножение на красной планете почти исключено из-за малой изученности влияния малой гравитации на плод и многих других факторов.

Также не стоит отбрасывать психологические проблемы, возникающие при удалении от родного дома. Был даже поставлен эксперимент, который проходил в замкнутом пространстве и длился более 500 дней. Суть исследования заключалась в изучении влияния ограничений для будущих путешественников на Марс.

Полет на Марс — ловушка для людей?

Результаты получились неоднозначными. Более половины испытуемых получили проблемы со сном и у них стали проявляться признаки депрессии. Что уж говорить о многодневной экспедиции на красную планету. Не закончится ли полет еще до высадки на Марс? Еще космонавты миссии «Аполло» после высадки на Луну говорили о возросшем чувстве беспокойства.

Важно еще то, что нельзя будет моментально позвонить жене и детям на Землю. Задержка сигнала может составлять до получаса. Причем полноценным общением это назвать сложно, скорее получится какой-то примитивный переброс фразами в стиле СМС 90-х.

Также неясен вопрос с медициной на Марсе. Даже если путешественники возьмут с собой все для лечения земных болезней, никто не гарантирует отсутствие местных вирусов. Проводить операции и другие сложные лечения также не представляется возможным. И будут ли работать медикаменты в измененных условиях жизни?

Как можно заметить, полет на Марс имеет крайне много нюансов и проблем, которые надо решать. На данный момент, экспедиция на красную планету выглядит как сомнительная авантюра исследователей. В то же время полет на Марс может внести грандиозный вклад в развитие науки и астрономии в частности.

Делитесь этой статьей в своих социальных сетях, а также не забывайте поставить палец вверх, подписаться на наш канал и оставить комментарий, если вам понравилась данная публикация!