241 738 subscribers

Поразительная страна, где нет безработицы, бездомных и нищих

325k full reads
Поразительная страна, где нет безработицы, бездомных и нищих

В русском языке есть поговорка: «Везде хорошо, где нас нет». Однако жители данной страны вряд ли будут согласны с этими словами.

Туристы, наведавшись в данное государство, были крайне удивлены тем, что рыночные продавцы лишний раз готовы самостоятельно снизить цену на свой товар. В стране почти нет преступности, ввиду чего люди спокойно доверяют друг другу. Граждане могут пользоваться всеми возможными благами цивилизационного общества, бесплатным образованием и медициной, которая считается одной из лучших в мире, более того, на главный в стране праздник многие получают кредитную амнистию.

Сказка Востока

Подобные условия чем-то похожи на обычные «розовые мечты» каждого второго жителя планеты. Возможно ли, чтобы правительство естественным образом удовлетворяло почти все потребности граждан государства? Оказывается, да, если речь идет о небольшой стране, расположившейся на юго-востоке Аравийского полуострова.

Это маленький земной рай под названием Оман. На протяжении почти 50 лет до самой своей смерти им правил мудрый правитель Султан Кабус бен Саид, которого обожал и глубоко почитал народ Омана за все, что он для них сделал. Звучит, как предисловие к арабской сказке, однако так и оно и есть на самом деле.

Султан Кабус бен Саид
Султан Кабус бен Саид

Правитель Омана, султан, является абсолютным монархом государства. Вся власть находится в его руках. Он руководит страной, вершит суды, командует военными силами страны, договаривается с представителями иностранных государств и осуществляет роль главного религиозного авторитета страны – Имама .

Здесь нет оппозиций, профсоюзов, граждане не избирают руководителя, так как власть переходит к новому правителю по родовой линии. Однако абсолютная власть не стала преградой на пути развития этого государства. Более того, только благодаря Султану Кабус бен Саиду, Оман сегодня является тем государством, об устройстве которого можно долго говорить с восхищением.

Приход к власти легендарного Кабуса

Трудно представить такой скачок в развитии, однако до того, как Кабус бен Саид взошел на престол, страна была в плачевном состоянии. Граждане государства по своему состоянию были похожи на жителей африканских стран. На тот момент в Омане практически отсутствовали школы и больницы.

А общая протяженность дорог составляла всего 10 километров. Все потому что предшественник Кабуса, Султан Саид бен Теймур был явным противником развития государства и реформ. Его консерватизм привел к тому, что экономика и устройство страны были примерно такими же, как в 19 веке.

Тогда многие стали грешить на систему правления, общество подозревало, что всему виной абсолютная монаршая власть и ее дни в этом королевстве уже сочтены. Возможно, так и оно и было бы, если бы не предприимчивый сын султана, который столь неожиданно ворвался в историю Омана и кардинально изменил цепь исторических событий, оставив в его хронологии неизгладимый след мудрого правления.

Кабус бен Саид родился в 1940 году в ночь на 18 ноября и стал единственным наследником престола. Его образование началось в родном провинциальном городке под названием Салал. Однако в возрасте 18 лет Кабус отправился в Англию для обучения в частном колледже.

Султан Саид бен Теймур
Султан Саид бен Теймур

Этот переезд стал решающим в жизни будущего правителя. В 1962 году ему также удалось окончить Королевскую военную академию, а через 2 года наследник по настоянию отца вернулся на родину.

Здесь он стал изучать исламское право и историю Омана, который тогда еще носил название Султаната Маската и Омана. Уже в это время Кабус понимал, что то, как управляет страной его отец, претит его собственным взглядам. Он считал такое руководство не эффективным и сам, получив западное образование, стремился к кардинальным реформам.

Подобный настрой вносил серьезный разлад в отношения отца и сына. Наконец, в 1970 году наследник решил действовать – 23 июля он, при поддержке своего дяди Тарика бен Теймура и знакомых английских офицеров, произвел бескровный дворцовый переворот, в результате чего султан отказался от власти в пользу сына. После восшествия на престол столь решительным образом, Кабус бен Саид сделал заявление, согласно которому страна стала называться Султанат Оман.

Результаты реформ

Его реформы коснулись абсолютно всех сфер жизни оманцев. Уже в первые 16 лет правления султан возвел 500 школ, десятки больниц, которые являются лучшими в своем роде, он создал ВУЗы и построил километры современных шоссе. Кабусу удалось значительно повысить уровень жизни подданных Омана, которые в начале его правления практически находились за чертой бедности.

В 70-е годы ВВП на душу населения был чуть больше 300$. Спустя почти 40 лет руководства страной, султан достиг уровня 23 000$. Стоит ли говорить о том, что каждый гражданин по достижении совершеннолетия получает в дар от государства участок земли для постройки жилища?

Более того, Кабус бен Саид всегда добивался, чтобы женщины-оманки имели свои законные права. Поэтому, несмотря на то, что Оман является арабской страной, женщины здесь имеют право участвовать в выборах, они владеют землей, занимают должности министров и послов. Около 50% госслужащих в этой стране являются женщинами.

Также государство предоставляет бесплатное жилье тем, чей доход не превышает 1000$. Удивительная страна, которой нет равных в мире, является арабским королевством.

Здесь нет небоскребов, так как 13 – это максимальное количество этажей, которое допустимо для местных построек. А ландшафт данной местности настолько красив, что туристы прозвали страну сказкой востока – что еще нужно для благополучной жизни?