Тайна черных дыр. Почему открытия советского ученого до сих пор засекречены?

11 March
312k full reads
3 min.
417k story viewUnique page visitors
312k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time
Тайна черных дыр. Почему открытия советского ученого до сих пор засекречены?

Поклонники кинокартин о космосе любят пофантазировать на тему, что произойдет с человеком, решившим покинуть Вселенную и проникнуть в «черную дыру». Интерес к этой теме подогрела американская кинокартина «Интерстеллар», вышедшая в 2014 году. Мало кто знает, что интригующий сюжет фантастического фильма о межгалактическом путешествии астронавтов построен не только на разыгравшемся воображении сценариста. Легендарный советский физик-теоретик Исаак Маркович Халатников совместно с коллегами по цеху задолго до выхода блокбастера описал внутреннее устройство «космической бездны» и происходящие в нем процессы.

Сенсационное открытие стало основополагающей теорией космологической модели «черной звезды» и отправной точкой для фантастов.

И все-таки она существует!

Термин «черная дыра» описывает сферическую область пространства со сверхсильным гравитационным притяжением. Покинуть его не в состоянии даже кванты света, таким образом, она становится невидимой. Границы этой бездны принято называть «горизонтом событий». О возможности существования во Вселенной массивных астрофизических объектов впервые заговорил английский естествоиспытатель Джон Мичелл в конце XVIII века. Спустя сто лет его идею подтвердил немецкий астрофизик Карл Шварцшильд, найдя первое решение одного из уравнений гравитации Эйнштейна.

В современной физике модель их образования основывается на подтвержденной экспериментально теории гравитации о сверхбыстром сжатии массивных тел или галактик и гипотетической версии возникновения в ядерных реакциях и сразу после Большого взрыва. В послевоенный период И.М. Халатников научно доказал теорию свободного падения тела в недра «черной дыры» с учетом всех параметров. Его точные расчеты идут в разрез с развитием сюжета вышеупомянутого фильма.

Что же произойдет?

Мир научных достижений во второй половине XX века не стоял на месте. В это время появляется термин «пространственно-временное поле», искривляющееся под действием гравитации. Были сделаны гипотетические предположения о его физических свойствах, среди которых помимо упругости и гибкости оказалась вязкость. Ученые полагают, что пространство возле так называемой «черной дыры» напоминает миксерную модель, закручивающуюся воронкой и разрывающую материю на части. Группе физиков во главе с И. М. Халатниковым удалось подтвердить это точными расчетами. Так в советской науке появилось понятие сингулярности Белинского-Халатникова-Лифшица.

Из этого следует, что свободно падающий корабль, попадая в ловушечное пространство, или иначе на горизонт событий, окажется в зоне сверхвысокой гравитационной турбулентности, а затем под действием нарастающей динамики будет разлетаться на части, пока не превратится в космическую пыль. Силы, воздействующие на корабль, получили название БХЛ. Вывод – благополучно преодолеть «черную дыру» невозможно.

Не все тайное становится явным

Выдающиеся математические способности, которые ученый демонстрировал еще в школьном возрасте, позволили Халатникову добиться блестящих успехов и построить феноменальную карьеру. За свою жизнь длиной в 101 год ученый успел реализоваться, пройти путь от простого физика до создателя ядерного оружия.

Тайна черных дыр. Почему открытия советского ученого до сих пор засекречены?

Будучи студентом, Исаак Маркович удостоился звания сталинского стипендиата и планировал продолжить обучение. Он экзаменовался у академика Льва Ландау, который по итогам испытаний зачислил его в аспирантуру. Но так сложилось, что период окончания Днепропетровского государственного университета пришелся на начало ВОВ. Халатникова призвали на обучение в Московскую военную академию, где он становится артиллеристом, получает звание капитана и отправляется на защиту рубежей столицы. С этого момента физик-теоретик тесно свяжет свою жизнь с оборонной промышленностью.

В 44 году профессор Петр Капица, являвшийся членом Спецкомитета Берии, потребовал, чтобы юный физик вошел в состав группы, работавшей над созданием атомной бомбы. Так Исаак Маркович попадает в теоретический отдел нобелиата Ландау.

Задача участников секретного подразделения заключалась в вычислении всех параметров внутренних процессов, происходящих в атомной бомбе. Свои уравнения Исаак Маркович составлял таким образом, чтобы группа его подопечных не имела представления, о чем идет речь, но могла их вычислить. Руководство осталось довольно его работой и впоследствии переключило ученого на разработку водородной бомбы, которым он занимался совместно с Сахаровым. За весомый вклад в науку и оборону СССР деятели получили Сталинскую премию, а их гениальные открытия и по сей день остаются под грифом секретности.

Исаак Маркович Халатников вошел в историю как один из самых выдающихся людей эпохи. Мировое научное сообщество высоко оценило его обширные теоретические познания в области точных наук. Неудивительно, что работы советского периода этого незаурядного человека до сих пор представляют интерес для американских «партнеров». В лице таких людей российская наука по-прежнему выглядит солидно и превосходит западную.